注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

莲涌和珠林  

2015-09-07 10:49:50|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莲涌和珠林

横店圆明新园的舍卫城大门外两侧各有一座牌坊,牌坊正中位置是“莲涌”和“珠林”几字。“莲涌”和“珠林”肯定是好词,应该跟佛教相关。

莲,莲花,莲花是佛教名花。花开见佛,花是莲花。涌,本义指水从下往上冒出来。莲涌从文字上解释是莲花从地下冒出来。不知具体意思,网上查。网上查到“莲涌初地”,是乾隆赐给布达拉宫匾额上的字,悬挂在布达拉宫里五世达赖灵塔殿的享堂西大殿。百度知道里有网友解释为当时清政府承认其为当地佛教正宗,承认其在当地第一的位置。这解释可靠。“莲涌”还是“涌莲”,照牌坊上的读法应该是“莲涌”。感觉“莲涌”两字是“莲涌初地”四字变过来的。建在横店圆明新园的舍卫城是皇家级别的,当然是佛教正宗。

百度百科有“珠林”词条:

1、林木的美称。唐陈去疾 《忆山中》诗:“珠林馀露气,乳窦滴香泉。”

2、指佛寺。唐牟融 《题山房壁》诗:“珠林春寂寂,宝地夜沉沉。” 明王恭《仲夏过灵瑞招提》诗:“夜半青山有梵音,晓携清兴问珠林。” 明王錂《春芜记·瞥见》:“相携素手方丈前,向珠林且自游衍。”

3、比喻著述丰富。 清钱谦益 《毛子晋六十寿序》:“颂其藏书,则 酉阳 、 羽陵 ,颂其撰述,则珠林玉海。”

4、指士林。元王沂 《送刘子彦应辟》诗:“自昔珠林推俊秀,茂才应制蚤鸣珂。”

牌坊的“珠林”两字应该作第2种解释。

不知北京圆明园的舍卫城前有没有存在过“涌莲”和“珠林”几字。北京圆明园现在只是个遗址。

莲涌和珠林 - 乘风 - 水天一色莲涌和珠林 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017