注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“乾闼持轮”和“祗林垂鬘”  

2015-09-08 10:26:53|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乾闼持轮”和“祗林垂鬘”

上篇博文中基本搞懂了“莲涌”和“珠林”的意思,今天再写几句关于“乾闼持轮”和“祗林垂鬘”的。

从舍卫城后大门进,要过题有“乾闼持轮”四字的牌坊。牌坊两边有题词,后面是“祗林垂鬘”。“乾闼持轮”,啥意思?肯定跟佛教相关。轮,法轮,佛教中有法轮常转的说法。本地叫法轮寺的寺院。

网上查法轮,有这样的解释:法轮,可以译作正法之轮。轮是佛教词汇,在藏传佛教中又称金轮。 在古印度,“轮”既是一种农具,也是一种兵器,佛教借用“轮”来比喻佛法无边,具有摧邪显正的作用。

持轮,手持法轮。这样说来,乾闼是佛教人物。查乾闼,网上有乾闼婆的佛教人员,乾闼应该是乾闼婆的简称。有乾闼婆的百度词条,抄一些:

乾闼婆在印度神话中,原来是一群半神半人的天上乐师,是帝释天属下职司雅乐的天神。此神经常住在地上的宝山之中,有时升至忉利天演奏天乐,善于弹琴,演奏种种奇妙的雅乐。乾闼婆是东方持国天的眷属,为守护东方的神,有众多眷属。其同时也是观音二十八部众之一。有经文记载其形象为,顶上有八角冠,身相为赤肉色,身如大牛王,或者其他动物的,如马或者鸟;左手执萧笛,右手执宝剑,具大威力相,发髻有焰鬘冠。

佛经中也常用乾闼婆城来形容诸法的如幻如化。另外,密教中也有一位乾闼婆神王,全称为“旃檀乾闼婆神王”,是守护胎儿及孩童之神。相会在胎儿诞生之时,如果有人诵读乾闼婆神王陀罗尼,诚心祈求,鬼神则不能侵扰。

这么说来,“乾闼持轮”的意思有同于通俗的“佛祖保祐”,更有具体化了。网上也看到了怎么好的说法:

在韩国语中乾闼婆后来指乐师、伶人等,到后来由于韩国的古代习俗歧视此类人,就指那些无所事事,白吃白喝,懒惰的人们。现代韩国语中“??”“乾闼”(是“乾闼婆”的省略),就是指此类懒惰的,没有正经事做的流氓和阿飞。

阿弥佗佛!

“祗林垂鬘”,这“祗林”应该是祗树林的简称。北京颐和园有众香琉璃牌坊上有“祗树林”三字。为了四个字或二个字的规格,简称是必须的。“祗树林”就是“祗树给孤独园”,在前面博文《舍卫城》中提到过,这是佛教的著名胜地之一,佛祖在此传法二十五年。

鬘,百度词典的基本解释是:

1、美好的头发。

2、戴在身上作装饰的花环:“贯雹为华鬘。”

“垂鬘”的鬘应该是第二种解释。有说鬘就是缨络。

缨络最先是由佛教神谛上的饰物衍化流行成为民间妇女常用饰品。初唐王勃作《观音大士赞》诗曰:“南海海深幽绝处,冠晃耀圆光列,缨络编身明胶结。脸如水面瑞莲芳,眉似天边秋夜月。”王勃的诗,既为观音菩萨画了像,又是传布观音信仰的一部颂辞。缨:丝、线等做成的穗状饰物。络:绕丝、绕纱的器具。

查到花鬘,花鬘又称华云,鬘云,花穿成一串套在脖子上。花穿成花环就叫做鬘,这是印度人的习俗,用来作为佛教的法器,在许多佛教相关故事中经常出现。

“祗林垂鬘”,或许能解释成祗树林里挂满了中国结。

“乾闼持轮”和“祗林垂鬘” - 乘风 - 水天一色“乾闼持轮”和“祗林垂鬘” - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017