注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

朱坑里(驴行杂记150930)  

2015-10-01 13:30:36|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱坑里(驴行杂记150930)

昨天下午去了仙居淡竹乡的朱坑里村,也在博客上留几句。

淡竹的溪水清澈,应该是游泳的好地方,我们昨天的目的是去游泳。车子开到十三都坑边上的公路,看到溪水有人在游泳,有叫下车游泳了。我说先到义岸村,先找一家农家乐,再考虑游泳吧。淡竹这边还是我熟悉一些。

到了义岸农家乐,问什么地方可以游泳。老板说不能游泳,这是乡政府规定的。不能游泳是空话,我们沿溪上来就看到有人在游泳。义岸边上也没有合适的游泳地方。昨天台风杜鹃带来的雨水,水流有些急。天空不作美,下起了小雨。叫小雨,其实不算小了。有几人在约打扑克了。看来游泳一说只是名号而已。一桌扑克,还有五人空着,五人中有一人叫着要去看昔下大瀑布。昔下瀑布我去过,今天溪水充沛,瀑布肯定壮观。

五人一车,往昔下瀑布方向走。乡间公路,只容一车行驶。还好,只碰到一辆交换车。快到昔下溪村时,有大石块挡路。这石块是边上悬崖岩石松动后掉下的。我们下车给移移位置。移石块时碰到一老人骑摩托车上行,我不放心前路,给拦下问路。很热情的答复。昔下瀑布在昔下溪村里。公路从昔下溪村穿过。穿村公路也太窄了。村子依溪边建房,似乎土地资源紧张。

公路右边是悬崖,有胆小的,让车开得慢一些。不长时间就看到了昔下瀑布。一条白练挂在半空,从谷底传来的是嘶鸣声。往谷底看,罩着团团白雾。上次到昔下瀑布,水量有限,瀑布也只是意思一下。当时我们还走到谷底。天雨路滑,去谷底就省了。一行人拍照不停。对啦,我也得与瀑布合个影。据说瀑布有八十余米,米把高的身子就站在路边,能整个瀑布全拿下。

我要求车子继续前行到上面的朱坑里村。前面是盘山公路,有些险。最上面的一段公路还是悬崖下面的公路,是人开凿岩石后而造出的一条路。滴水在公路的外侧了。我怀疑原来的小路不是在这个地方通过的。车子到瀑布顶端,前面是个小平台。溪坑上有个小型的悬索桥,四五米的样子。溪流宽度有限。前面看到一大石块,上书“生态休闲村——朱坑里”。边上是停车场。停车后我们折回瀑布顶端拍照。八十多米高的悬涯,人不敢站在边上观看。看停车场边上有水潭可以游泳,我们下去意思一下。下面就是瀑布,心里有些紧张。

边上有村民在做活,我去问路。说到朱坑里村还有两公里的。有车子不怕远。定过方向,这条溪坑的水流是从东往西流的,最后成了昔下瀑布。网上也给叫成朱坑里瀑布的。名字对游客不是很重要吧。沿溪坑有三个村落。我网上查地图,最近是坪头,中间是朱坑里,最远的凡头。坪头没有几户人家。有一家在建农家乐。这么偏僻地方,有没有生意?朱坑里有几十户人家,算是大村子了。车子一直开到凡头的。凡头和坪头都是属于朱坑里的自然村。似乎经济条件还是凡头村好一些。我们走到一户前面拉满彩条旗的房子前。我一直以为是农家乐,其实不是。有老年夫妻住着,看我们来,给我们搬凳子,请坐。山里人好客。

凡头村的房子大部分改造过,至少瓦子是新盖,用上了黄色或青色琉璃瓦。我们坐的一户人家,听话音是儿子在外打工赚了钱,给老人修了房子。地面铺了木地板的,这在山上挺奢侈。我说没见什么土地呢。村民答有山地,种杏粟。本地把玉米叫成杏粟。我说现在野猪多,没法种吧。他答人和猪都吃杏粟。答非所问,交流有些问题。语言是没有问题的,是老人的耳朵有些背。现在老人也种不了杏粟,粮食还是从外面运进来的。

听听,还有上海驴友到朱坑里村的。是说上海人想租房子,最后没有成功。朱坑里是山角落,再过去就是永嘉县。诸永高速的括苍山隧道就在边上。朱坑里还保留许多原始风貌。空气和水当然是一流水准。可上海人租房住在这里并不现实,这可是过另一种生活。到朱坑里住上一夜还是现实的。朱坑里村现在没有几个人,以不愿意下山居住的老人为主。活了一辈子,不找自己的不自在了。

定的晚餐时间有些早,我们得赶回义岸村。义岸是几条溪水汇在一起,溪流变大。溪流还保存着原始风貌。岸边绿树成荫。义岸村边上的几株风杨树钉着名木古树保护牌的。溪水时急时缓,向着永安溪流去。这十三都坑是永安溪的最大支流之一。我看最美的还是溪滩,上面的石块不粘一丝泥土。天晴的时候洗过的衣服可以直接晒在溪滩上。我的老家以前有,现在已经没有了。网上查名,有叫义岸,也有叫泥岸的。可能原名是泥岸,土气,改为义岸了。义岸村是旅游村,近年发了,看不到原先的土屋。

菜烧得太咸。农家乐是不是也开盐铺的。提醒过了,还是继续咸。我想就是一桌菜,专业厨师没有来,老板娘亲自上厨的。一咸遮百味,我们只知道是咸味。不贵,除掉酒钱和烟钱,该是三百一十元一桌。该有都差不多上桌了,鸡肉、野猪肉、溪坑鱼、笋干等等。溪坑鱼不对头,主体部分是一条鲴鱼,本地人叫“勒燥”,鱼刺太细大多,低档鱼。说溪坑鱼也没有错,都是从溪坑里捞来的。溪坑鱼是总称,一盘里有十几种鱼的。老板带椒江口音,说是在椒江上班过十几年。老板的人意挺不错的,简陋的餐厅里挂满了各地驴队的旗子。

朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色朱坑里(驴行杂记150930) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017