登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

“钟灵毓秀”  

2015-10-11 18:06:50|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钟灵毓秀”

前面博文提到钟灵毓秀。钟灵毓秀是好词,似乎意思是跟人杰地灵类似,具体是什么意思,还是上网查一查。

百度百科有钟灵毓秀词条,抄在下面:

钟灵毓秀是一个成语,意为凝聚了天地间的灵气,孕育着优秀的人物。指山川秀美,人才辈出。钟:凝聚,集中;毓:产生,孕育。意为聚合天地之灵气,蕴育出优秀人才。指山川秀美,人才辈出。

出处:

清·《红楼梦》第三六回:“亦且琼闺绣阁中亦染此风,真真有负天地钟灵毓秀之德了!”

清·陆以湉《冷庐杂识·神缸》:“天台为仙境,为佛地,无怪钟灵毓秀,甲于他邑。”

晋·左思 《齐都赋》:“幽幽故都,萋萋荒台,掩没多少钟灵毓秀!”

唐·柳宗元《马退山茅亭记》:“盖天钟秀于是,不限于遐裔也。”

钟是凝聚的意思?钟是响器,佛寺里有钟楼,还有警世钟什么的。钟是计时工具,应该是后起的意义。网上查过:

钟是繁体字“鐘”和“鍾”两字的简化字。“鍾”曾简化为“锺”,后废。“鍾”和“鐘”是两个不同的字,意思不一样,都给简化成钟字,没道理。

 “鐘”的意思是:

1、金属制成的响器,中空,敲时发声:警~。编~(古代乐器。把一系列铜制的钟挂在木架上组成,用小木槌击奏。各时代形制大小不一,枚数也不同)。~鼎(古铜器总称,上面铭刻文字)。

2、计时的器具:~表(钟和表的总称)。座~。~鸣漏尽(晨钟已鸣,夜漏将尽。喻年届迟幕)。

3、指某个一定的时间,小时:~头(小时,如“开了一个~~的会”)。

“鍾”的意思是:

1、集中,专一:~情(感情专注)。~爱(特别爱)。~灵毓秀(指美好的自然环境产生优秀的人物)。

2、同盅。

3、姓。

记得毓字同育字,多用于人名。不放心,还是网上查一查,抄百度百科的毓字基本含义:

1、同“育”,多用于人名。

2、姓。

3、养育。班固《答宾戏》:“鸟鱼之毓山泽,得气者蕃滋,失时者零落。”

4、产生。嵇康《琴赋》:“详观其区土之所产毓。”

5、培养。颜延之《皇太子释尊会作诗》:“禀道毓德,讲艺立言。”

看来钟灵毓秀的毓字不能写成育。毓字还在继续使用,不能当成繁体字。钟灵毓秀的如果写成繁体式,得写成“鍾靈毓秀”。

“钟灵毓秀” - 乘风 - 水天一色“钟灵毓秀” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018