注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“书丹”是什么意思  

2015-10-12 09:00:52|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书丹”是什么意思

昨天去了涌泉的延恩讲寺。

古寺新建,规模非同一般。从大门进来,是金刚殿、天王殿和大雄宝殿。大雄宝殿后还有玉佛殿。大雄宝殿两侧还有智者殿和章安殿,这两殿是纪念殿,供奉的是佛教著名人物——智者大师和章安大师。一般寺院就天王殿和大雄宝殿。延恩寺的天王殿供奉的是关公。关公在佛教里叫伽蓝菩萨,是佛教的护法神之一。伽蓝菩萨背靠背的是韦陀菩萨。

在大门看到有新立的石碑。看时间就是今年。碑文是本地的博物馆馆长所撰写。最后四字是“宋威书丹”。碑文上的字应该是宋威书写的,可为什么要加上一个“丹”字?不懂网上查。

百度词典有“书丹”词条,抄一些:

古时刻碑,先用朱笔在石上写所要刻的文字,称“书丹”。后泛指书写碑志。

《后汉书·蔡邕传》:“(熹平四年)奏求正定《六经》文字。灵帝许之,邕乃自书丹於碑,使工鐫刻,立於太学门外。” 宋王安石《长安县太君王氏墓志》:“兄安石为誌如此,弟安上书丹。”《醒世姻缘传》第十八回:“晁源也便日逐料理出丧的事体,备了一分表礼,三十两书仪,要求胡翰林的墓誌,陈布政的书丹,姜副使的篆盖,俱收了礼,应允了。”

百度百科有“书丹”词条,抄一些:

书丹是碑刻术语。即刻石(又包括碑,摩崖,造像,墓志等类型)必须经过的三道工序之一:撰文,书丹,勒石。指用朱砂直接将文字书写在碑石上。《隶释》:“《石经》,蔡邕书丹,使工镌刻。”南宋姜夔《续书谱》:“笔得墨则瘦,得朱则肥。故书丹尤以瘦力奇,而圆熟美润常有余,燥劲老古常不足,朱使然也。”清汤之旭《皇清太学生吏部注选州同知尹思袁公(袁可立曾孙)墓志铭》:“赐同进士出身翰林院庶吉士洛水年家眷弟李学裕顿首拜书丹。”

勒石是刻字于石。亦指立碑。

“书丹”是什么意思 - 乘风 - 水天一色“书丹”是什么意思 - 乘风 - 水天一色“书丹”是什么意思 - 乘风 - 水天一色“书丹”是什么意思 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017