注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

钱镠铁券  

2015-10-14 15:55:31|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱镠铁券

在前面博文《西溪钱王宫》提到铁券:南宋高宗绍兴年间,钱镠后裔荣国公钱忱奉母携铁券避居临海(今美德坊)时,见西溪山清水秀,遂下令为其先祖钱镠建立庙宇,四时供奉。

铁券是什么样的东西?网上查一查。百度百科有钱镠铁券词条,抄一些:

钱镠铁券,系唐昭宗为犒赏彭城郡王钱镠平定董昌叛唐称帝所赐一块金书铁券。钱镠是五代吴越国开国君王。唐乾宁三年(公元896年),董昌叛唐称帝,劝降无果后,钱镠平定了董昌,唐昭宗封钱镠为镇海节度使、镇东节度使。唐乾宁四年(公元897年)唐昭宗钦赐“金书铁券”上嵌楷书金字333个(俗称免死金牌):“……卿恕九死,子孙免三死。或犯常刑,有司不得加责……”。

世人形象地称此铁券为“免死牌”、“生死牌”。

读过《水浒传》,柴进有丹书铁券。这是小说中的事,不知真实的柴进有没有丹书铁券。

钱鏐铁券是中国最早也是保存至今最为完整的一件御赐铁券。铁质如绿玉,铁券形状呈覆瓦状,铁质,纵29.8厘米,横52厘米,厚2.14厘米,重约132两,约为6时照片的10倍大。正面刻有铭文25行、落款1行,共计有26行文字。其中每行14个字的有23行,3个字的有1行,还有1行8个字,所以铭文正文共计有333字,末行落款为17个字。过去民间流传“丹书铁券”一说,其实铁券的铭文全部贴金,是名副其实的“金书铁券”。铁券现存在中国国家历史博物馆,为一级文物。

网上提到钱鏐铁券留存台州临海长达767年之久,也就是钱镠后裔荣国公钱忱奉母携铁券避居临海。这铁券在临海也是经历了许多周折的:

元至元丙子年(1276),元兵攻破临海,钱府家人带上铁券逃跑,从此铁券不知去向。直到在温岭泽国被渔夫网得,才重新面世。温岭有一座古桥称铁券桥。

清光绪辛丑年(1901),珍藏在“岭外钱”村的铁券不翼而飞。盗者到嵊县兜售,江苏常熟徐君出洋四百元购去。钱文选(《钱氏家乘》作者)之兄钱乙斋闻之与徐力争,并召集嵊县长乐乡钱氏族人以原价购回。1949年5月,嵊县长乐钱氏族人由钱元瑞代表钱氏把铁券献给国家,由杭州浙江博物馆收藏。

钱镠铁券 - 乘风 - 水天一色

 

钱镠铁券 - 乘风 - 水天一色

 (文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017