注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

寺院为什么称“刹”  

2015-10-16 10:44:46|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寺院为什么称“刹”

常看到寺院写着“隋代古刹”、“唐代古刹”和“宋代古刹”等,这“古”表示历史悠久,“刹”表示的是寺院。“刹”字左边是杀,右边是立刀,杀气很重,可寺院是慈悲为怀,跟杀气不搭界的。网上查一下“刹”字。

抄百度词典的“刹”字释文:

[chà]

〈名〉

1、形声,从刀,杀声。梵语刹多罗的省称。本义:土或土田,国土。

2、同本义。如:刹土(佛教语。田土;国土)。

3、指佛寺。如:古刹;刹寺(佛寺)。

4、梵语 ksana 的音译。表示极短促的瞬间。如:刹那;刹时(极短的时间)

[shā]

〈动〉

止住,使停止(机器、车等)。如:急刹车(或作急煞车)。

古刹的刹和刹车的刹是两个读音。古刹的刹是译音,是借用刹字。

刹是梵语刹多罗(ksletra)之略,音译又作讫差怛罗、差多罗、掣多罗、刹摩。意译为土田、国土、处。如《法华经》卷一:“如稻麻竹苇,充满十方刹。”《无量寿经》卷下云:“满足诸妙愿,必成如是刹。”以及旧译《华严经》卷一云:“佛说微妙总持门,如一切刹微尘等。”

又说,梵语“刹多罗”的简称“刹”,有二意,狭义是指寺院、佛塔;广义是指一个大千世界。

又说,寺院内塔顶上的幡柱又叫“宝刹”,常借作寺院的通称。

关于刹那的长度,佛经中有多种解释:

1、一弹指顷有六十刹那;

2、一念中有九十刹那,一刹那又有九百生灭;

3、刹那是算数譬喻所不能表达的短暂时间。

传入中国后,口语中具体长度逐渐淡化,仅用来说明短暂时间,犹“一瞬间”。

网上再抄几句关于寺、庙、祠、观、庵的区别:

寺:佛教出家人修行的场所,里面供奉佛、菩萨像;

庵:原指佛教出家人修行的小型处所,后专指出家女众的修行处所;

庙:供奉鬼神的处所,或皇帝、贵族大姓供奉祖先的处所;

祠:供奉有作为的大臣、贤者的处所,或家族供奉祖先的处所;

观:道教道士的修行场所,里面供奉道教诸神、仙。

寺院为什么称“刹” - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017