注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

涌泉寺井(驴行杂记151017)  

2015-10-17 21:19:47|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涌泉寺井(驴行杂记151017)

今天的驴行没有完成任务。计划是从外岙村登山至兰田,实际登高只是百来米,只是完成四分之一的任务。从外岙村走到登山起步点花了近二十分钟时间,压马路,损脚。登山起步点边上没有停车场,停在路会影响交通,只能考虑车子停在延恩寺前。延恩寺在地理概念上等同于外岙村。

我们三人一组走在前面。路边都是桔园,现在是采摘季节,常用村民问买桔子不。我们是登山,不买桔子。村子还是一脸热情。桔子换成钱也是目的,桔场边上都有卖桔子的摊位。一路走来,最有看头的是橙黄色的桔子,难免勾起吃桔子的欲望。我们控制力肯定有的。路边多围着网,防止游客摘桔子。唉,我们是防止的对象。外岙一带是涌泉蜜桔的主产区,五六元甚至十几元一斤,一只桔子就是超一元的。村民种桔子的积极性也高,能种桔子的山坡都成了桔园。山坡太陡,村民用索道运桔子的。登山途中跟上一位村民,不用问,肯定是监视我们的。聊过一会,说是给老板看护桔园的。

走的是石级路,中间会插上一段水泥马路。到兰田的公路从这山沟转到东面的山沟盘旋而上,有十六个急转弯。老路依着小山沟而走,这段路我走过,个把小时就能到目的地。兰田原来是一个乡的编制,有七八千人口,这是主要道路,路况相当好。看时间,是定在十一半吃中饭,得往回走,登山只能终止。今天的登山也能是意思到了。今天吃饭的人有四桌,多数人坐在农家乐里打牌,登山的同事只是十来个。说登山还是有些夸张的,说成走路才差不多。一路人我们是不紧不慢地走着,中间还站站坐坐,这是休闲游。

回到农家乐,有同事提到还没有看到涌泉寺井。这简单,涌泉寺井就在农家乐后面,几十米的路程,饭前饭后去看都行。登山前我到农家乐联系中饭后回延恩寺的路上过涌泉寺井的,我已经给拍过几张照片。涌泉井,古井,井水够清,应该是上好的饮用水。看边上有废弃的农药塑料包,这个怕不是作饮用水的。水井中有一根塑料管,该是接着抽水机的,或许这水是抽到农家乐去的。古井边上有两个石碑,一是文物保护碑,上书“临海市文物保护单位——涌泉寺井”。另一是记录古井的历史。中有“相传是当年任九妹诵莲经,有泉自地下涌出生白莲花之处。”神奇呀。涌泉寺名字来源于此吧。涌泉寺现在只能归到俗名,涌泉名的大名叫延恩寺。现在延恩寺可谓大发的,在边上新建了一座大寺院。

现在登山队也变质了,吃饭成了主要事情。人生第一要事就是吃饭吧,到了不能吃也是到尽头到了。农家乐的菜还是不错的,可同事会比较,说是上一次更好吃。有说上次中午吃得太饱晚饭都不想吃。今天的菜只能说够吃,桌上没有什么剩菜,符合光盘行动准则。我看再来几盘,我们也会能吃光的。这农家乐客流量大,做的菜是快餐式的,来一桌客人就舀来端上。我给订的一桌一只鸡标准肯定没有达到,我看半只也成问题。速生鸡不值钱,饭店也过分追求利润了。还是说自己的吧,毕竟我们定的餐费标准有些低。就餐环境不错,该是外岙村最大的农家乐。

抄几句百度的涌泉寺井词条:

涌泉寺井,在临海涌泉镇东北天柱山下延恩寺,位于大雄宝殿前1000余米的桔地中。2001年2月18日,临海市人民政府公布为“临海文物文物保护单位”。

涌泉寺井,又称“卓锡泉”,或称仙人古井。据有关资料记载,井为唐怀玉和尚所凿,并经历代多次修砌。明冯继祖、清洪若皋等均有诗咏之。今井保存完好,范围虽不很大,也不太深。但内涌泉水,清凉甘甜,水质极优,且四时不涸。相传是当年任九妹诵莲经,有泉自地下涌出生白莲花之处。这个传说充满浪漫色彩,任九妹诵莲经就涌出水来,证明佛法力无边。

涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色涌泉寺井(驴行杂记151017) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017