注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

惠因寺遗址及摩崖  

2015-10-18 09:03:31|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠因寺遗址及摩崖

昨天从摄静寺出来,时间有早,我说再去一个地方,边上的惠因寺遗址。惠因寺遗址及摩崖是临海市文物保护单位。惠因寺是南北朝时代建的寺院,在临海佛教史上有一席的。

只记得惠因寺在杜桥西洋,不知道具体在哪一个村子。既然称摩崖,肯定靠山。过马岙岭隧道后,前面有红绿灯,我让车子左转往山脚方向开。村口有小寺院,前面有村民坐着聊天。停车问路。这里上王村,说离文物保护石碑不远了,车子还能继续往内开。我们就走过去吧。

前面是西洋中学,星期六还在放喇叭的,是什么考试。惠因寺遗址就在西洋中学的西北面。上王村是行政村,西洋中学边上的村子应该是属于上王村的自然村。穿过村子,我看到了石碑。边上有村民,问石刻在什么地方。村民给指了指,说在上面杨梅林边上。先去看石碑。石碑的字是“临海市文物保护单位——惠因寺遗址和摩崖”。我看石碑是立在原惠因寺的天王殿或大雄宝殿上的。去看石碑得上石级抬阶,有四五级的样子。石碑后面列着保护范围。惠因寺还留有一些围墙,看样子以前的规模挺大的。惠因寺现在已经没有一间房子了。

穿过惠因寺上山找摩崖。惠因寺的围墙外有一条水泥路,通往杨梅基地的。找摩崖费了一定的周折。我们五人上去找,无果。我不死心,一位同事陪我去找,爬高差不多一百米,到了上面的连片岩石,无果。沿水泥路下山,问猕猴桃合作社的人,说有两处,一处二个大字,一处是四个小字。说自己脚痛,带不了路。我麻烦另外一人给我带个路。给我带路的说自己没有看过,只知大致方向。说常有人来看摩崖的。运气不错,找到了一处,是“墨池”两处,描红了。这两字是大字,边上有一行小字。这不是我网上查到的字。还有一处没有找着。事不过三,找不到只能放弃了。下午有些热,流了不少汗水。

百度百科有惠因寺词条,抄一些:

惠因寺,在临海杜桥镇上洋村龙头山。寺旧名“禅房”,始建于南朝刘宋元嘉四年(427年),为僧应俊所创。北宋大中祥符元年(1008年),赐名“惠因”。天圣二年(1024年),天台宗高僧择交出主法席。熙宁中(1068-1077年),僧了尘重新。南宋绍兴三十二年(1162年),汉国豫国公钱忱乞为香灯院,额加“崇新”二字。后其孙宰相钱象祖还诸朝,复原额。绍定二年(1229年),于寺前手炉山上建寺塔,明洪武十七年(1384年)和景泰元年(1450年)二度重修。清顺治十八年(1161年)寺废,康熙九年(1670年),僧性玉重建。解放后寺、塔均毁。今遗址尚存宋黄庭坚书佛偈“法本法无法,无法法也法。今付无法时,法法何曾法”摩崖、米芾“墨池”摩崖及寺塔塔基。

原来“墨池”两字是米芾所书。

惠因寺遗址及摩崖 - 乘风 - 水天一色惠因寺遗址及摩崖 - 乘风 - 水天一色惠因寺遗址及摩崖 - 乘风 - 水天一色惠因寺遗址及摩崖 - 乘风 - 水天一色惠因寺遗址及摩崖 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017