注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

再记惠因寺摩崖  

2015-10-19 10:20:44|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再记惠因寺摩崖

惠因寺摩崖找到一处,是“墨池”两字,题刻高超一米,宽近一米,行书。落款为“米老作指堂立”。网上查过,米老是米芾,指堂是米老即米芾(1051-1107年),北宋著名大书画家,鉴藏家。祖籍太原,后迁居襄阳,人称“米襄阳”。与苏轼、黄庭坚、蔡襄合称“宋四家”。指堂即僧志南,字明老,指堂是号,宋会稽人。曾任国清寺住持。其德业超迈,善属文,工书法,与朱熹、韩原吉等交好,朱熹有《与南老索寒山子诗书》:“熹启上国清南公禅师方丈”。所著有《指堂集》行世。此外,天台的“天台山”、“佛陇”、“万松径”等摩崖皆其所书。

志南和米芾不是同时代人,米芾是北宋,志南是南宋,“墨池”两字拓米芾墨迹刻石于此。志南禅师该在惠因寺住过一段时间。

在天台看到琼台仙谷的“琼台”两字,是米芾书,还有寒岩中有“潜真”两字也是米芾所书。米芾有没有到过天台?这是另外话题。

惠因寺的另一摩崖没有找到。网上查图片,百度百科配图是移花接木,用的是东塍镇康谷洪桥村枫树岭摩崖图片。仔细查,终于找到一幅。这是黄庭坚书佛偈摩崖。题刻高0.76米,宽0.55米,行楷。正文三行“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法”。字径9厘米,款题黄庭坚。黄庭坚(1045-1105年),与张耒、晁补之、秦观并称“苏门四学士”。诗与苏轼并称“苏黄”,词与秦观齐名,有《山谷琴趣外篇》、龙榆生《豫章黄先生词》。此摩崖《台州府志.金石录》著录,题为“世尊付伽叶伽摩崖”,以为非黄庭坚亲书,“当是僧徙得山谷书偈以刻于此”。

网上查到惠因寺边有塔址。塔址在南守炉山巅,南宋绍定二年(1229)住持僧慧开筹建。明洪武十七年(1384)重建,景泰元年(1450)住持大瑜再建,清顺治十八年(1661)毁于迁海。址长阔约6米,残存堆积各种类型的塔砖,有莲花瓦当、滴水、筒瓦、石刻、陶塑佛像残块和石础、基石等。出土的宋砖有“时皇宋绍定已丑岁惠因”、“因建塔比丘慧开等记”,明砖上有“大明洪武十七年甲子……”、“宋重建宝塔比丘……”、“大明景泰元年惠因寺住持大瑜重建”等字样的铭文。

再记惠因寺摩崖 - 乘风 - 水天一色

再记惠因寺摩崖 - 乘风 - 水天一色

 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017