注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“吹面不寒杨柳风”  

2015-10-20 13:05:06|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吹面不寒杨柳风”

 前面博文提到僧志南。

百度百科有僧志南词条:

僧志南,南宋诗僧,志南是他的法号,生平不详。 宋人赵与《娱书堂诗话》卷上曾载:“僧志南能诗,朱文公尝跋其卷云:‘南诗清丽有余,格力闲暇,无蔬笋气。’如云:‘沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风’。予深爱之。”

僧志南当过国清寺住持,生平怎么说不能考呢。

网文《天台国清寺历任住持考略》列有志南,排在慧远之前:

志南,号指堂,宋会稽人。德业超迈,善属文,工书法,与朱熹、韩原吉等交好,有《指堂集》行世。朱熹《与南老索寒山子诗书》:“熹启上国清南公禅师方丈”。

网文《五峰藏古》提到僧志南:

僧志南可不是一般的僧人,南宋绍熙年间(1190——1194),曾任国清寺住持。僧志南任住持期间,国清寺实力雄厚,佛法兴隆,僧众尊称“治山法师”、“指堂禅师”。僧志南还为天台山文化做过两件好事:第一件好事,是为天台山留下了包括飞鹤山“万松径”在内的多处摩崖石刻。第二件好事,是编辑刊行了寒山、拾得、丰干三隐士诗集,即宋刻本《寒山子诗集》之一,因附有丰干、拾得诗,全称为《寒山子诗集丰干拾得诗集》,简称《三隐集》,或称《三圣集》。

另外,天台的“天台山”、“佛陇”、“万松径”等摩崖是志南所书。

僧志南就一着《绝句》传世:

古木阴中系短篷,

杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,

吹面不寒杨柳风。

“吹面不寒杨柳风”,这句太熟了,原来是僧志南的诗句。

百度百科有“吹面不寒杨柳风”词条,抄一些:

这首小诗,写诗人在微风细雨中拄杖春游的乐趣。

诗人拄杖春游,却说“杖藜扶我”,是将藜杖人格化了,仿佛它是一位可以依赖的游伴,默默无言地扶人前行,给人以亲切感,安全感,使这位老和尚 游兴大涨,欣欣然通过小桥,一路向东。桥东和桥西,风景未必有很大差别,但对春游的诗人来说,向东向西,意境和情趣却颇不相同。“东”,有些时候便是“春”的同义词,譬如春神称作东君,东风专指春风。诗人过桥东行,正好有东风迎面吹来,无论西行、北行、南行,都没有这样的诗意。

诗的后两句尤为精彩:“杏花雨”,早春的雨,“杨柳风”,早春的风。这样说比“细雨”、“和风”更有美感,更富于画意。杨柳枝随风荡漾,给人以春风生自杨柳的印象。称早春时的雨为 “杏花雨”,与称夏初的雨为“黄梅雨”,道理正好相同。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,南宋初年,大诗人陆游已将杏花和春雨联系起来。“沾衣欲湿”,用衣裳似湿未湿来形容初春细雨似有若无,更见得体察之精微,描模之细腻。试想诗人扶杖东行,一路红杏灼灼,绿柳翩翩,细雨沾衣,似湿而不见湿,和风迎面吹来,不觉有一丝儿寒意,这是怎样不耐心惬意的春日远足啊!

“吹面不寒杨柳风” - 乘风 - 水天一色“吹面不寒杨柳风” - 乘风 - 水天一色

 

(图片和文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017