注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

延恩寺属于哪一教派  

2015-10-21 15:06:17|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延恩寺属于哪一教派

在延恩寺的大雄宝殿边上看到智者殿和章安殿,智者大师和章安大师是佛教天台宗的四祖和五祖,莫非延恩寺属于天台宗的。在延恩寺的佛教书局里看到挂有“一脉天台”的书法作品,延恩寺真的属于天台宗?

网上查延恩寺,有一篇来自新浪博客的博文提到延恩寺是净土宗道场:

大雄宝殿内供奉的是“西方三圣”,即阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,而不是一般寺院常见的释迦牟尼佛、三身佛或三世佛等。这是因为延恩寺是净土宗的道场,也有传说是因为阿弥陀佛三尊持金台至此亲迎唐著名高僧怀玉西去的缘故。

阿弥陀佛,意译为“无量光”、“无量寿”,是佛教菩萨之一。《无量寿经》说他是西方“极乐世界”的教主,还说他是自在王佛的徒弟,名为法藏。法藏原是国王,闻自在王佛说法,遂弃王位,出家为僧。并发四十八愿,要接引众生脱离苦恼,经不可思议亿兆之劫,成为佛陀。后世人所谓念佛,多指念阿弥陀佛名号。因为阿弥陀佛曾经说过,“众生念我佛号一声,可以灭八十亿劫生死之罪,得八十亿劫微妙功德”。他结跏趺坐,左手持净台,右手作接引状。前胸佩有“卐”,即以象征太阳或火,为吉祥万德的标志。

网上看延恩寺的介绍,怀玉应该是延恩寺最有名的高僧。说延恩寺是净土宗道场应该没有错。

其实延恩寺的大雄宝殿并不供奉“西方三圣”,而是“一佛两弟子”:在释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘塑像,一年老(释尊之左),一中年(释尊之右),这是佛的两位弟子。年老的名叫“迦叶尊者”(即摩诃迦叶,叶音摄,禅宗一祖),中年的叫“阿难尊者”(禅宗二祖)。佛涅槃以后,迦叶尊者继领徒众,后世称之为二祖。

现在的大雄宝殿是移址新建的,或许原来的大雄宝殿供奉着“西方三圣”。延恩寺相比原来,规模扩大了好几倍。原来的延恩寺应该是小规模寺院。

延恩寺有“三圣殿”,也就供奉“西方三圣”的佛殿,在原来方丈楼二楼。这方丈楼还是临海市文物保护点。

相传章安大师出家摄静寺后,曾随慧拯长期往来涌泉寺,访师释疑。智者大师寂灭不久,又一度回归故乡,在涌泉寺宏开讲席,宣扬天台思想,教化一方。 涌泉寺就是延恩寺,是唐代改成现名的。智者大师和章安大师是佛教名人,延恩寺给造纪念殿是应该的。不过怀玉是唐代人,而智者大师和章安大师是隋代人,“一脉天台”这一脉不知作何解释。

寺院属于什么宗派也是变化的。天台宗的祖庭国清寺曾改为禅宗,这是赵构皇帝下的诏命。或者现在的延恩寺属于天台宗道场。

延恩寺属于哪一教派 - 乘风 - 水天一色延恩寺属于哪一教派 - 乘风 - 水天一色延恩寺属于哪一教派 - 乘风 - 水天一色延恩寺属于哪一教派 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017