注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

讲寺的讲  

2015-10-22 10:37:12|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲寺的讲

延恩寺大门上的匾额是延恩讲寺。称讲寺的很多,如天台的国清讲寺、高明讲寺和华顶讲寺,三门的多宝讲寺等。在天台山万年寺看到却是万年禅寺。讲寺和禅寺有什么区别?不懂网上查。百度百科有讲寺词条,抄一些:

1、佛教语。指讲经说法的寺院。《魏书·释老志》:“夫山海之深,怪物多有,奸淫之徒,得容假托,讲寺之中,致有凶党。”

2、特指区别于禅寺和律寺的“教寺”。明.田汝成《西湖游览志馀·方外玄踪》:“为僧之派有三:曰禅,曰教,曰律。今之讲寺,即宋 之教寺也。”

查到中国寺庙网里一篇题为《寺庙命名:“讲寺”与“禅寺”有什么区别?》的文章,抄一些:

中国早期佛寺建筑的布局,大致沿袭印度形式。尔后因融入固有的民族风格,遂呈现新貌。其建材以木为主,多设于平地(如府城市街)或山中。故后世寺院除寺号、院号外,亦附加山号。

又有以年号名寺者,如北魏之景明寺、正始寺、唐之开元寺。

此外,寺院依创设者而分,可分成官寺(由官府所建)、私寺(由私人营造)。

若依住寺者而分,乃有僧寺、尼寺之别。

若依宗派,则分为禅院(禅宗)、教院(天台、华严诸宗)、律院(律宗)或禅寺(禅宗)、讲寺(从事经论研究之寺院)、教寺(从事世俗教化之寺院)等类。

创建于东汉明帝时的洛阳白马寺,为我国佛寺的滥觞,其后续有建业(南京)建初寺(依出《三藏记集》卷十三《康僧会传》所载,孙吴赤乌十年即公元247年,孙权为康僧会造建初寺)、武昌昌乐寺、慧宝寺、金陵瑞相院、保宁寺、苏州通玄寺、扬州化城寺、四明德润寺等。西晋初年,京洛一带造寺塔图像而礼拜之风盛行,不少达官显贵或舍旧宅,或于各地立寺塔。

网上查到寺院称律寺的,如江苏泰州的光孝律寺。也有称教寺的,如北京的佑胜教寺。

又说:禅寺,又称为丛林、禅宗寺院,是中国佛教禅宗的修行道场。禅寺通常指禅宗寺院而言,故亦称禅林,但后世教、律等各宗寺院也有仿照禅林制度而称禅寺的。国清讲寺是全国佛教的四大丛林之一。

讲寺的讲 - 乘风 - 水天一色讲寺的讲 - 乘风 - 水天一色讲寺的讲 - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017