注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

宁溪乌岩头村(驴行杂记151024)  

2015-10-24 20:36:27|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁溪乌岩头村(驴行杂记151024)

今天去了宁溪乌岩头村。

看到微友拍自乌岩头村的照片,看起来有些古意。网上查过,百度挂在第一篇是《烟雨斜风罩村落——宁溪镇乌岩头村速写》,点开读过,通篇是堆积着美辞,“世外桃园”肯定用上的,这个地方不去肯定可惜。宁溪也不远,今天过去看过。

到了宁溪查手机地图。多走了路,乌岩头村在宁溪中学里面,路口在宁溪镇的东边。近中午了,还是先在镇区吃饭吧。估计乌岩头村还没有建农家乐的。宁溪的特色饭是什么呢?应该在麦鼓头,就是本地的麦饼。麦饼便宜又耐饥,应是不错的中餐。最后定下来是吃砂锅面。砂锅面肯定不是宁溪特色。一问知道是安徽过来开店的。用的是什么料,要不要加辣,自己都说错了。饭店没几个食客,老板有耐心。

吵锅面挺不错的。吃过砂锅面,调头往乌岩头方向走。过宁溪中学没走多远,还有浇水泥路面,新浇的水泥路面是属于扩宽,原来的路面太窄,只能开一辆车子。扩宽或许是为乌岩头村的旅游业服务的吧。到了乌岩头村,周边都是新建的房子或在建的房子,古村在那里?不可能是拆了古村建新村的,微信上的照片是昨天发的。问过,说古村在里。问的对象是一群爬山的人,说是下午要爬到黄岩和仙居的交界处,二到三个小时的路程。从黄岩走到仙居可是一条不错的驴行线路。

沿水泥路走到古村。古村的村口建了小公园和停车场。有一座工作室,里面贴着古村新建的效果图。挂着古村新建的负责人,是同济大学的一位教授。古村转过。其中一座四合院基本修好。修旧如旧,可人工的痕迹很浓,与边上的建筑物有明显的反差。还没有到工作时间,几位木匠师傅主动跟我聊天。问我哪里来的,有没有发补贴。发补贴是戏说,意思是这么远到这里不容易。现在乌岩头村的名气大着呢。另外,这古村新建,是国家补贴的,不大可能是村民自掏腰包。

村子是古村,也可以说成是破村子。这样的山村本地到处是。这乌岩村异地建新村,古村给保留下来。古村还住着几户人家,估计是搬不动的老人。我看如果不进行古村新建,古村自行消失的时间不会太长,或许几年内就全会趴下。本来就是破破烂烂的。古村新建,这只能作为旅游建设。不懂建筑,不知道这些古民居有什么值得保存的理由。感觉想从旅游上收回投资,可能性不怎么大。我看村民是不会稀罕这些古屋的,要建设,拿钱来嘛。时代变了,毕竟水泥洋房更适合人们居住。

有几个村民坐在村口,我过去聊几句。这几个村民是等开工的。我问古村新建的钱哪里来。村民答是上面拔款。现在似乎这方面不差钱了。村民说能撑几个粗工钱。我问能不能走通到仙居的路。村民答十几年没走过了,不知能不能走通。看手机地图,有大邵村通公路的。村民说大邵是仙居朱溪镇的村子。村民说原来古村是仙居贩树卖的树市场。贩树也不容易,靠肩扛过来的,要走近五个小时的山路。如果能开车过来,早让以“投机倒把”给捉了。村民笑了。

在古村拍到一张“五部乡乌岩头村”的门牌号,问村民五部乡的乡政府在什么地方。有村民说自己五十多了,没听过“五部乡”,只有幸福乡。幸福乡早已合并到宁溪镇了。路上看到有五部村的。

网上看到乌岩头村的百度百科词条,抄下来:

宁溪镇乌岩头村地处宁溪镇西北角,村域面积1.48平方公里,耕地面积118亩,总人口280人,有6个村民小组,农户90户,其中党员18人,村古迹众多,老村区域保留有规模达110间的清代古建筑群,最老的房子有近300年的历史,保存相对较好的几座大四合院和村前古老的石拱桥交相辉映,形成了黄岩西部难得一见的古村景致。解放前,本村是通往仙居的必经之处,作为黄仙古驿道之一,每天有上百人肩挑私盐从温州乐清大荆等地经过此地贩往仙居、金华、义乌等地,文革期间,该村亦是仙居木材贩运的重要通道;村内有建于三国吴赤乌二年的“演教寺”遗址,是台州建寺最早的九所寺院之一,比广化寺还早一年,是黄岩第一寺,是当时的“宁溪八景”之一。

宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色宁溪乌岩头村(驴行杂记151024) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017