注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

章安金鳌山(驴行杂记)  

2015-10-25 17:11:42|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章安金鳌山(驴行杂记)

昨天顺路去了章安金鳌山,也在博客上留几句。

金鳌山有历史的,记得赵构还是当康王的时候逃难时曾在金鳌山的寺庙中住过十几天。赵构不是一般人,这个住过给叫成“赵构驻跸金鳌山”。赵构的逃难成了百姓津津乐道的事儿。

赵构住过的寺院更有历史。《临海县志》载:大中祥符寺在县东南一百一十九里。旧名灵穆,晋永康中(按《临海宗教志》创立于晋永康二年(301))土人陈垣舍基建。宋大中祥符元年(1008)改额。网上有一篇题为《临海佛教简史》提到:西晋是临海佛教的初传阶段。西晋一代,临海有佛寺二所,即建于晋太康中(280—289)的涌泉寺和建于永康中(300—301)的灵穆寺。以有典可考记,这是临海佛教起始的标志。

金鳌山容易找到,就在章安镇区南山临椒江的小山。山高不过四五十米。叫金鳌南路的大道直接通到上山点,看到一座题为“金鳌山”的石牌坊走上去就是。石牌坊有古井,边上有石碑,上题“金鳌古井”。网上查过,说金鳌山这四座这样的古井,其意义是相当于把金鳌固定住,不能它动弹。金鳌山的来源有传说的,这当然属于神话故事。新修的石牌坊,新修的石级路。这条路没有闲着,我们上去碰到几拔游客的。

石牌坊在山的东边,沿石级路转到山的南边,南边面向椒江,是观景的好地方。远处椒江城区收在眼中。石级路的尽头康王庙和金鳌道院。康王庙前立有石碑,上书“椒江市文物保护点——金鳌山宋高宗行在遗址”。石碑边上立有诗碑,记得有文天祥的诗。文天祥逃难时上过金鳌山,该说成凭吊吧。南宋开国者逃难到金鳌山,南宋末丞相逃难到金鳌山,可历史不能重演,文丞相最后死于元人。康王庙大门紧闭,门上横着铁棒,我开门进去看过,中间供奉的康王,两边有对联:“章安史载原属郡县治,金鳌名胜渊出宋康王。” 不过这康王殿显得有些清冷。院子的东南角有马和马夫的塑像,这是不是跟“泥马渡康王相关?

隔壁的金鳌道院人气就旺得多。相比之下,金鳌道院的建筑物的气势压倒了康王殿。康王殿只是个配角。道院是一个四合院,我们从戏台下面上去,建筑物依山而建,走到几十个台阶到叫东岳宫大殿的门口。原来道院是东岳宫。从东岳宫可以转到康王殿的二层,这二层似乎是判官殿,但二层不能走到一层。所谓康王殿就在一层。东岳宫前建了两个平台,该作为演戏时的看台。院子两侧也是神殿,不清楚供奉的是什么神灵。不时传来念佛声,是扬声器发出。声音是东岳宫西南边的观音殿发出的。佛道合一,看你是需要什么了。

网上抄一些:

金鳌山有宋王驻跸的祥符寺(又称善济院)遗址,内设有高宗御座,是宋高宗赵构南渡行在驻跸所在地。旧时金鳌山上还有祥符塔院,如画轩、灵穆寺双塔和南宋石敦讲学的观澜书院等,宋高宗赵构驻跸的祥符寺遗址现已被修建成康王庙,紧靠其西有近年翻修的两座庙宇东岳宫和观音阁。

章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色

 

章安金鳌山(驴行杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017