注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

从上井到罗垟(驴行杂记151003)  

2015-10-04 12:20:51|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上井到罗垟(驴行杂记151003)

早上拍过合影照,二十三位驴友翻山到罗垟。去五山坑村的路上退出一位,最后是二十二位驴友翻山。

五山坑是属于罗垟的一个自然村。五山坑通机耕路的,本来可以车开进来,不知路况,我们步行走了五里路。五山坑最有规模的建筑物是大会堂。大会堂是四十年前的东西。村子里什么都可以没有,但大会堂不能缺。过五山坑问了前路。说沿大路走就行,到罗垟有一“铺”路。“铺”是上井一带的计程单位,相当于十里。从上井到罗垟是十五里,两个小时估计能走到。

以为上井的地势比俞坑林场高,这山岭估计会低一些。驴友问,我想当然这样回答。其实这条山岭比俞坑到暨家寨问的山岭要高出许多。古道保存得比较完成,基本上是石级路。同样,这古道也是村民耕作的路,一直到山岗都有废弃的农田农地。现在五山坑村边的也有荒芜的农田,山上的没人种了。我走在前队,由于不知路程,想给队伍带得快一些。除了去罗垟,我们还去龙凤大瀑布。

从岭头下来,罗垟这边的山路更好。岭头下来就是农田,这是属于罗垟村的。农田也是荒着。山脚是还没有通车的水泥路,上面有许多牛屎,我们戏说是牛屎路。水泥路是从罗垟方向通过来的。修这条水泥路做什么?有驴友就是计划修到仙居。这似乎不可能,应该是用于农田开发的。路边看到老牧童,问到龙凤大瀑布怎么走。对驴友有吸引力的还是龙凤大瀑布。压水泥路,走了一公里多我们看到“源头人家”的指示牌左侧进入山路。罗垟村还在前面,有近两公里。

路上别人驴队。龙风大瀑布知名相当高的。没走多少,看到左侧山体上挂着两条瀑布,以为这就是龙凤大瀑布,沿山路转到谷底抬着看大瀑布。驴友在辨哪一条是龙,哪一条是凤。许多人以为龙是雄性的,凤是雌性的。其实凤是雄性的,凰是雌性的,有凤求凰的说法嘛。山路并没有转到谷底,继续前行。问过别队驴友,说是去看龙风大瀑布。跟着就是了。还是我们走在前面。山路不怎么好走。有一段山路我怀疑是驴友给踩出来的。驴路吧,手脚并用是正常的。

到了源头人家,这是一间农家乐,吃饭还有住宿。住宿条件太简陋了。我怀疑这家农家乐的接待能力。老板挺热情的。先是推荐自己的东西,不吃饭可以喝碑酒,不喝啤酒的可以下次再来。到这里吃一餐还是不错,我没有在网查到这个地方。我们是问到龙凤大瀑布的路程。老板说到瀑布底还有一公里。一公里,似乎脚也轻松多了。可这一公里太难了。路是好路,石级路。可到到谷瀑布底要爬一条山岭。瀑布有一百一十多米高,山岭有一百多米,这一上一下是两百多米,还在我们耗尽体力的时候。

到瀑布底,看过,拍过,无非是十来分钟的时间。看到瀑布,驴友激动了。我说来个批发拍吧,大家都站在大岩石上,我给一一拍与瀑布的合影照。还是自己的找位置拍。看驴友的表情和手势,苦和累都烟消云散了。有驴友非要爬一些有难度的岩石,找最好角度。我的劝言都没有什么用处。瀑布下的石块,上面长满青苔,易滑。瀑布从一百一十多米的高度冲下,水都雾化了,瀑布底部的空气是百分之百的湿度,这最适合青苔的生长。我到的时候有当地的向导劝告过我一句的。看过龙凤大瀑布,其它的瀑布没有太多的吸引力了。

回源头人家。休整。有驴友买啤酒解渴。啤酒不贵,六元一瓶。这碑酒是从罗垟村挑过来的。老板说自己最惨的是挑来的啤酒,破了十八瓶。老板说自己从罗垟村走过来,十八分钟就能到。不信。我们试试看,十八分钟能不能走到分叉点。我也跟着,跟得气都喘不出来。我二十分钟能走到的。如果到罗垟,半个小时肯定要的。到路边喘过气,想想还是去一下罗垟村。罗垟是我定的一个目标。有八位驴友放弃了,说到龙凤大瀑布一个来回太累了。这一个来回超过三个小时。

沿水泥路走到罗垟。水泥路损脚。罗垟村边的无线信号发射塔看到,可走过去是够累人的。路边都是荒芜的农田。以前罗垟村有这么多的土地,是绝对的富村。垟村口还有一座古屋,是麻底宗祠。其它的民房都烧光了。村民说最里面还有一座。没房子住哪儿。村民答搭棚子住着。路边看到有新房子的规划,挺美的。村子的两座庙宇还是不错的,看来家园还会重建的。我也不愿意多走路了,折回。碰到后队驴友过来,又一起往村子走几步。罗垟古村已经不再,可惜。

走回程我注意过时间。翻岭到岭头用时是二十分钟,下岭用时是四十分钟。从五山坑到上井用时二十分钟。我到了上井村,后队跟我相差四十分钟。走在前面的八位没有去罗垟村,他们去了龙潭头。说龙潭头村的龙潭瀑布不高,潭还是蛮大的。又说没什么看头。等齐后队,我们下山到义岸村的农家乐吃晚餐。晚餐后结清费用后回家。一路顺风。累呀苦呀不再是记忆,记忆的是龙凤大瀑布的美景。

听源头人家老板介绍,龙凤大瀑布分上下截,还是上截长。龙凤大瀑布来自瀑布分上下截吧。我们站在下面看,上截就这么一点点长。有机会还回再来看龙凤大瀑布的。

从上井到罗垟(驴行杂记151003) - 乘风 - 水天一色从上井到罗垟(驴行杂记151003) - 乘风 - 水天一色从上井到罗垟(驴行杂记151003) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017