注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

从俞坑到暨家寨(驴行杂记151002)  

2015-10-04 09:22:30|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从俞坑到暨家寨(驴行杂记151002)

上两天走了两条仙永(仙居到永嘉)古道,记些流水帐。

自驾游。八辆小车,到仙居的俞坑林场。俞坑林场是原名,现在叫浙江仙居括苍山省级自然保护区。也有地图给标成俞坑原始森林。我看应该是次生林,是这些年没人砍柴而也了现在的样子。俞坑村的地理位置在林场点外近一公里处。

停车找上山路。林场工作人员过来给我们指路,让过溪上山就是。边上系着红飘带,是驴友留下的标记。山上还有一个叫英坑的小山村,怎么连过溪的小桥都没有。驴行帮忙,有筑临时碇步的,有下水扶一把的。安全通过。网上看到从林场点到英坑是二十分钟。超时了,我们走了半个小时。由于不通公路,英坑村近于废村。村子没用什么现代建筑材料。我也搞不清楚公路和废村之间的逻辑关系。不通公路,村子还保持着原生态的。

英坑村前有古树,一株是红豆杉,一株是苦槠,有几百岁了。这山村有二十来户人家的样子。房前晾晒的衣服,可山村很安静。我们一行二十七人经过,村里没有反映。狗叫声都没有。驴头前面探路。好运气,有村子出现。问路,让右转直上就是。谢过。路面太滑,石块起青苔。小心路过。一些地方还是靠驴友间相互帮忙。山路还是挺明显,只是走的人少,让柴草占去了。路上看到两座倒塌的路廊,看来这条山岭原来是交通要道。

终于到了岭头。这岭头似乎叫对岗山岭。回看,看到官坑景区和公盂背。以前站在这两个地方往南看,肯定看到过对岗山岭的。当时看到只是一山又一山而已。仙居和永嘉一带属于浙南山区,崇山峻岭,看看在眼前,走走得几天。下山路的路况比上山路要好得多。过岭就是永嘉境内了。近岭头就有荒废的农田,这石级路是村民耕作时走的路。路上有箬竹,驴友忙着菜搞竹叶,影响行程了。也有走不动的。待到了暨家寨,前队和后队相差近一个小时。

近暨家寨有段陡坡,七十度角,这是旅游路线,通到瀑布下的。瀑布边上还有观瀑亭。这风景点玩玩挺不错的。看到瀑布一身疲劳就忘记了,驴友忙着与瀑布合影留念。先到的驴友在催吃饭呢。到了定的农家饭店,一桌驴友在冷菜了。冷菜无非是花生、板栗和毛豆,该是暨家寨的自产。还缺人,催。农家饭店叫源头人家,没有在路口设招牌的。据老板说这是村子里最大的饭店。我们坐在道地上吃饭。温饱型的中餐。还不错的,有猪肉、猪肉和鱼等。鱼是田鱼,带鳞吃的,我们这边没有。就是要米饭有些慢,服务员说还在烧。我们还会等的。听说老板嫌我们是饭桶。

饭后在暨家寨转了一圈。村子里搞了一些旅游建设的。我们转到村口,这是公路的入口,牌坊式的建筑,上书“暨家寨”三字。寨字容易联想到山寨和山寨大山。山寨大王就是强人、土匪。暨家寨原名屿山,改成暨家寨后名气大增。村子停车场不够用,小车都停在路边了。暨家寨有公路通到仙清线省道的。暨家寨是永嘉岩坦镇深龙村的一个自然村。暨家寨是农家乐的先行者,现在村子房子大部分都改造过,只是外貌看起来还是个古村。过来的英坑可没有这么幸运。

暨家寨的主要姓氏是暨姓。问过村民,说是从仙居淡竹黄檀村迁过来的。我们路过黄檀村的。英坑就是黄檀的一个自然村。我联系中饭时,老板也套近乎,说自己是仙居迁过来的。我说临海话,村民能听懂的。暨家寨的仙居话有些走样了。乡音难改只是一种说法而已。暨姓迁到这里二百多年了,口音带上了明显的永嘉腔。暨家寨就四十户人家,大部分人靠旅游赚钱。有许多兜售农副产品的摊子。有驴友说暨家寨的板栗香一些。我看是中饭肚子饿了,吃的板栗香味更浓吧。

回程没走游步道,走的是古道。村边有大松树,看起来跟假的一样。大松树三人合抱,鲜见。暨家寨有旅游广告的,可没有把这株大松树写进去。到了山岗,有驴友去找古岩画。我记错地方了,以为就是山岭头边上,其实岩画在东侧的山顶附近。我试过,无果而返。有几个驴友找到了。算是留有余地吧,下次再来。下山路有些难走。下山擂倒可是无底的。

回到林场点,接下是去上井村露营,另记。

俞坑到暨家寨(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色俞坑到暨家寨(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色俞坑到暨家寨(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色俞坑到暨家寨(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色俞坑到暨家寨(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017