注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

路过淡竹村(驴行杂记151002)  

2015-10-05 11:09:05|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路过淡竹村(驴行杂记151002)

补一段驴行经过。

我在前面带路,过淡竹村时让车子靠边停下。有几方面考虑,一是等齐车辆;二是看看淡竹村,略作休整。长时间坐车难免有疲劳感。

乡名多用驻地的村名,可淡竹乡驻地和淡竹村是两个地方。淡竹乡的乡政府在尚仁村,距离淡竹村有十公里。路上我们看到乡政府的。国庆期间也挂国旗的。尚仁村也不是什么大村子,可有乡政府后,人气旺了许多。有乡政府,必定有其它相应的附属单位,如小学、卫生院等。

可以这么解释,乡镇的撤扩并,淡竹乡和尚仁乡合并,乡的名字用淡竹,驻地还是尚仁村。看名字,似乎尚仁乡给撤并到淡竹乡。其实淡竹村只得个虚名,尚仁村还是实际得益,原淡竹乡给撤掉了中,乡政府没了。没了乡政府,村子的地位自然下降了许多。原有尚仁乡的驻地就是尚仁村,乡以驻地的村为名。

我的想象错了,原淡竹乡驻地并不是淡竹村,而是齐坑村。这是上井卫生院的余医生说的。余医生说淡竹这名字好听,乡政府名一直保持着,上井乡与淡竹乡合并后是淡竹乡,淡竹乡下尚仁乡合并还是淡竹乡。说仙居的一位前县长,他女儿的名字就是淡竹。这县长应该指当时热门的硕士县长,他对仙居旅游开发有大贡献的。从余医生的口气中,似乎对这位县长挺敬佩的。

淡竹村的建在小溪两岸,是秀丽宁静的山村。说小溪是保守说法,两岸有五十余米的宽度。溪水缓缓流淌,清澈见底。这条溪水称十三都坑,或者称韦羌溪,发源于龙潭村边上的高山,汇到永安溪,是永安溪的主要支流之一。山洪暴发时,估计溪水会充满两岸。我们走过大桥,到溪的西边走走。山村挺干净的。村子常住人口并不多,以老人为主,这是山村的同共点。山陡沟深,看不到什么平地,估计耕地多在山坡上。

回头转过祠堂,知道这是余姓人口聚居地。祠堂在东桥头下面,经过适当翻新的。边上有原小学校舍,现在改为养老中心。补一句,上井卫生院的余医生说俞坑的也是以余姓为主。

淡竹村名有什么来历?百度百科有这样的介绍:

淡竹村地处山坑,早年韦羌溪上游山坑两岸,盛产质薄而韧密的淡竹,这山坑故名淡竹坑,在此而居称淡竹坑村,解放后简称为淡竹村,相对而言是周边最大的村,距现淡竹乡政府驻地尚仁村直线距离约10公里。乡政府以这个村名为命名。清朝时由十三都管辖。仙居人叫十三都坑。

淡竹村只是路过的地方,性急的驴友在催上车了。我们的目的地是去俞坑,然后翻山到永嘉的暨家寨。

路过淡竹村(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色路过淡竹村(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色路过淡竹村(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色路过淡竹村(驴行杂记151002) - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017