注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“漫惜”还是“谩惜”  

2015-10-07 08:28:48|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“漫惜”还是“谩惜”

在东湖琪水园看到“对景高歌漫惜韶光有限,登堂揽胜应知乐事无涯”的楹联。网上查过,有一篇《当代临海诗词楹联选集(16)外地吟友诗联》收了这条楹联,看来我没有弄错字。对书法这个东西,辨字得费一些功夫的。附带得到两条信息,挂这幅楹联的地方叫知乐堂,楹联作者是湖南长沙人。

漫的本意是水过满向外流,引义为没有限制、没有约束、随意等,常用词组有散漫、漫谈、漫话、漫步、漫不经心等。惜是爱惜,漫惜是什么意思?百度词典里没有查到漫惜这个词组。还是网上查。查到“漫惜余薰”,这四字出自《天香龙涎香》,《天香龙涎香》是宋代词人王沂孙创作的一首咏物言志词。

查《天香龙涎香》,里面不是“漫惜”而是“谩惜”:

孤峤蟠烟,层涛蜕月,骊宫夜采铅水。汛远槎风,梦深薇露,化作断魂心字。红甆候火,还乍识、冰环玉指。一缕萦帘翠影,依稀海天云气。

几回殢娇半醉。剪春灯、夜寒花碎。更好故溪飞雪、小窗深闭。荀令如今顿老,总忘却、樽前旧风味。谩惜余熏,空篝素被。

王沂孙借咏龙涎香以寄托遗民亡国之痛。因所咏对象具神话色彩,故此词遣辞造境以神话的奇幻情调出之。上阕从采香、制香到焚香,层层推进,逐层展开。下阕回忆当年春夜焚香饮酒,此刻却不再有如此雅兴,昭示出对故国的思念。全词意蕴潜隐,寄慨甚深,低回婉转,怅惘无穷。

谩字是什么意思?抄百度百科的:

谩有两个读音

màn

(1)毁谤;谩骂。

(2)莫,不要。

(3)轻慢,对人不尊重。

(4)通“漫”。不切实,散漫。

(5)徒,空。“学诗谩有惊人句”,李清照《渔家傲·记梦》词。

mán

欺骗、蒙蔽

看来“谩惜”的谩字作徒,空来解释。

《天香龙涎香》中的“谩惜”解释为徒然。抄其白话译文:

孤独耸立的海中礁石上缭绕着浓烟,层层云涛蜕尽二淡月出现,鲛人趁着夜晚,到骊宫去采集清泪般的龙涎。风送竹筏随着海潮去远,夜深时龙涎和着蔷薇花的清露进行研炼,化作心字形篆香而令人凄然魂断。龙涎装入红瓷盒后用文火烘焙,又巧妙地制城经营的指环。点燃时一缕翠烟萦绕在幕帘,仿佛是海气云天。

暗想从前,她不知道有多少次撒娇耍蛮,故意喝的半醉不醉,轻轻的把灯火往碎剪。更兼故乡的溪山,飘扬着轻雪漫漫,我们把小窗一关,那情味真是令人感到陶醉香甜。而今,我如同荀令老去,早已忘却昔年酒宴间那温馨与缠绵。徒然爱惜当年留下的余香,已然把素被放在空空的熏笼上,以此来熨贴一下伤透的心田。

“谩惜”写成“漫惜”,不知笔误还是谩与漫字相通。

补一句,漫骂和谩骂的意思有区别,漫骂乱骂,谩骂是用轻慢、嘲笑的态度骂。

“漫惜”还是“谩惜” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017