注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

西溪钱王宫  

2015-10-09 20:38:43|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西溪钱王宫


记几句西溪钱王宫。


钱王宫在西溪村外,原来是间小庙,现在作了扩建。新建庙宇气势雄伟,神像也够精彩。可新殿显得清冷,没啥香火,百姓求愿走顺的还是老殿。小庙相对独立,正殿和两侧厢房,还有大门,围成了一个院子。小庙贴着作息时间的,有守护人员按时来上班。新殿接着老殿殿,但有自己的门户。


老殿大门外是走廊,有小路从此通行。这小路过开泰桥连到西溪村。大门两侧有“唐代古刹,清净壮严”八个大字,落款为赵朴初。这是钱王宫,是庙宇,不是什么古刹,怀疑字的来源。老殿也供奉一些佛像,摆在钱王老爷的后面,不是什么主要位置。老殿也是翻建过的。村民不怎么分老爷和佛的,反正有灵性就行。老殿外有个叫钱王亭的亭子,立有石碑,介绍钱王钱镠。原来钱王宫的老爷有名有姓的。钱王亭边上有古樟树,一株五百岁,一株二百岁。五百岁的已经枯萎,没有绿叶了。


新殿的东厢房有钱王的图片介绍。记得其中提到接受唐明皇的封赐。不对,唐明皇在前,钱镠在后,两人在历史上没有交集。钱镠平民出身,贩盐为生,入伍后有军功,后来成了杭州刺史。唐末的刺史按现在说法是军阀,搞武装割据。钱镠也有皇帝梦,弄了一个吴越国。百度百科这样介绍:


吴越国(907年-978年)是五代时期十国中的一国,由浙江杭州临安钱镠所创建,都城为钱塘(杭州)。占地十三州一军八十六县。全盛时其范围包括今之浙江全境、上海全境、苏州全境和福建东北部。


吴越国历三代五王,至公元978年纳土归宋,历时近百年。唐末五代藩镇割据,战乱频仍,钱镠采取保境安民和“休兵息民”的战略方针,重农桑、兴水利,发展与日本、朝鲜等国海外交往,使两浙之地有一个较长的稳定发展时期。978年,吴越国末代国王钱弘俶为了避免战乱主动献土并入北宋,立国七十二年。


本地有钱暄钱,这钱暄与钱王有没有关系?百度百科有钱暄词条,抄几句:


钱暄(1018-1085),字载阳,钱塘(今浙江杭州)人,钱惟演第三子。仁宗嘉祜中知抚州。神宗熙宁四年(1071)知台州。元丰七年(1084),拜宝文阁待制。八年卒,年六十八。有治绩,性嗜学,有著述。


嗯,临海为了显得有文化,把钱暄拿来当路名。钱暄路原来叫东湖岗的。


网上仔细看,关系搞清楚:钱暄的父亲是钱惟演,钱惟演的父亲是吴越王钱俶,钱俶的爷爷是钱镠。


问题是西溪为什么会建有钱王宫?


网上查到:南宋高宗绍兴年间,钱镠后裔荣国公钱忱奉母携铁券避居临海(今美德坊)时,见西溪山清水秀,遂下令为其先祖钱镠建立庙宇,四时供奉。


西溪的钱王宫跟钱暄没有直接关系。


新殿厢房有钱王宫的介绍,其中提到钱王宫择日子特准。原来作息时间是为来择日子的人看的。


钱王宫边上有开泰桥,钱王宫和开泰桥都是临海市文物保护单位。开泰桥为单孔拱桥。这拱桥呈圆形,高有十来米。两边引桥不在同一直线上的,显得有些特别。东侧斜向的,是为了增加引桥长度。高耸的石桥有横空而立的味道。网上查过,是民国二十四年(1935年)建的。开泰桥不算太古。开泰桥能保存完好,主要是桥上只能步行,不能开车。设计的开泰桥只是用于步行的。


西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色西溪钱王宫 - 乘风 - 水天一色


 


 

 


  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017