注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——小“挽”  

2016-01-13 20:53:09|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——小“挽”

小“挽”就是小孩子。俚语说小“挽”有亲昵成分在。向别人介绍自己的孩子,说“这是我的小‘挽’”。看到不认识的孩子,发问一句:“这是谁家的小‘挽’呀,长得挺标致的。”发“挽”字音要短一些。小“挽”多是男孩子。

不知道“挽”的本字是什么。晚上看到了篇文章,说黄岩人有研究成果,是《金瓶梅》的作者真实姓名是黄岩的蔡缸爿,根据是《金瓶梅》里有一些方言词汇是黄岩话。里面提到“小弯”一词就是黄岩话小孩子的意思。黄岩和本地相近,原来都属台州府的,现在乐是台州市,俚语相通的。似乎用“小弯”的注音并不确切,还是“小挽”音近。弯和挽在普通话中是同音不同调。

文章中提到“挽”的本字是顽。对头,顽和挽在普通话是同音不同调,顽字音给传成了“挽”,小顽变成了小“挽”。顽字,经常用以的词组有顽劣,小孩子不听话,说是顽劣。小顽,该是小顽劣的省略,用在小孩子上,是反用,跟犬子的用法有些类似。

网上查“小顽”,有搜狗百科词条,抄一些:

谦称自己年轻的儿子。元白朴《东墙记》楔子:“老夫有一小顽,名曰山寿,就托足下教训攻书。”《水浒传》第二回:“太公道:‘客官既是肯教小顽时,使一棒何妨。’”《金瓶梅词话》第三九回:“正是小顽还小哩,房下恐怕路远,諕着他,来不的。”

小顽也可能是小顽童的省略。网上查一下顽童,搜狗百科有其词条,抄一些:

1、愚钝无知的人。

2、愚妄、顽皮的孩童。

3、指娈童。

看来小顽童简称小顽也可以的。网上说的熊孩子,贬义的,指的应该是顽童的第二项解释。

再抄一些顽字的解释:

1、 愚钝:愚~。冥~不灵(愚昧顽钝不灵活)。

2、 不容易变化或动摇:~固。~强。~敌。~症。刁~。负隅~抗。

3、 淘气,胡闹:~皮。~童。

4、同“玩”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017