注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

福 城  

2016-01-18 20:24:16|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福   城 - 乘风 - 水天一色

在中雁荡的西漈景区,看到“福  城”三字。这三字挂在城门式建筑的正面。傻了眼,中间这字读什么呀。两端的字还能认出的,是福和城字。

过了这城门是通到水帘洞景区。这城门就是水帘洞的大门,边上关于水帘洞的介绍。城门能通汽车的。城门上面有城楼,殿宇式建筑。城门上方是八卦图案,看来水帘洞是道教的福地。道教是说福地的,或许城门上认识的字就是个地字。网上查地字的写法,猜测没错,这是篆体的地字。

查一下“福地”两字的确切含义。《汉典这样解释:

1、幸福安乐的处所。

2、指神仙的住地。

道教有七十二福地之说。旧时常以称道观寺院。南朝齐.王融 《三月三日曲水诗》序:“芳林园 者,福地奥区之凑,丹陵 、若水之旧。” 唐杨炯《晦日药园诗》序:“乃有神州福地,上药中园,左太冲所云当衢向术,潘安仁以为面郊后市。”元王实甫《西厢记》第一本第一折:“这里有甚么闲散心处?名山胜境,福地宝坊皆可。”

这福地城该是神仙住地。

到水帘洞看过,水量不够,称水帘洞有些过了。毕竟《西游记》中花果山水帘洞还有些印象。前面看过介绍,这天然洞穴说深阔有十米,这也够大的。但总没有花果山的水帘洞大。进洞还有大门,有鲜红的对联:“东西贸易千金托平安,南北经商万里蒙庇佑”,横额是“威灵显赫”。进去转过,里面供奉的孙大圣。花果山水帘洞是孙大圣的福地,中雁荡的水帘洞也是孙大圣的福地。洞内有洞,孙大圣的上方还有一组神仙塑像。孙大圣是不是神仙?孙猴子变成人这该称妖吧。就算孙大圣是神仙,可出家后是成了佛。神仙也好,佛也好,这都是世俗跪拜的对象。孙大圣还能保佑“东西贸易”和“南北经商”的嘛。水帘洞的装饰有些俗气,猴子爱吃桃吧,里面摆了一些桃树,桃树挂满桃子,这些当然是塑料制品。

网上查过全国称水帘洞有:江苏省连云港花果山水帘洞、河南省桐柏山水帘洞、甘肃武山县水帘洞、福建省武夷山水帘洞、湖南省衡阳市衡阳县水帘洞、广西百色市靖西县湖润镇水帘洞、贵州省安顺市宁布依族苗族自治县水帘洞、山西娄烦花果山水帘洞等。这中雁荡西漈景区的水帘洞还没有列入呢。

网上查到:拍《西游记》电视剧的水帘洞的拍摄地点并不在连云港,而是贵州黄果瀑布和湖南冷水江

“福地城”的福字我能认得,估计这福字并不是篆体。按我的识字能力,篆体字是属于有待认识一列。三个字,要么都给弄成篆体,这多好。

城门里也悬有三字,认得,这是“积德门”。

福   城 - 乘风 - 水天一色福   城 - 乘风 - 水天一色福   城 - 乘风 - 水天一色

福   城 - 乘风 - 水天一色

福   城 - 乘风 - 水天一色

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017