注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

走马安岭乡(杂记)  

2016-01-01 21:32:55|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走马安岭乡(杂记)


今天去了仙居县的安岭乡。


有同事提要求,让我定一个目的地,16年元旦走一走。我想过,说去仙居安岭乡吧,安岭是台州的西藏,我们都没有去过。只是本地到安岭比较远,查过百度地图,有122公里。远也该没有关系,反正是开车过去,路上时间多一些而已。


看到一山村依山而建,层层叠叠的,我想起了有关安岭乡的“台州布达拉宫”的说法,让路边停车。问过,说还没有到安岭呢,这是溪港乡安山村。说安头村是溪港乡的第一大村。村子没有平地,土地又在哪里呢?村民指了指左右,说在那里。村子是以老人为主,这是山区的普遍现象。我问安岭乡怎么走,村民给指了头顶,说从山岗翻过去。看到了,高高的山岗上有公路。


盘山公路,头都转晕了。安岭乡和溪港乡隔着高高的山岗。网上查到安岭海拔是450米,这山岗高估计超过700米。溪港乡已属山角落,安岭乡简直在世外了。安岭乡是在世外,但不是世外桃源。我看在人口高峰期时,周边的能开垦出种粮食的地都差不多给开垦了,现在大量人口外出打工,田地多呈荒芜状。安岭乡的乡政府边上有一条大街,大街两边店铺林立,市面比较还兴旺。路上担心安岭乡没有吃饭地方,多余了,街上有两家像样的饭店外,还有几家小吃店在。


中饭吃饱不成问题,吃好肯定跟多交钱相关。点菜柜里陈列菜品很多。听店家建议,我们吃快餐。所谓快餐就是能尽快有饭吃。有特点,这家饭店有豆腐皮汤这么一道菜,下饭挺不错的。沟通出现问题,我们在等炒猪头肉,原来是换成了炒肥肠。炒肥肠,除了蒜苗没有其它配料,满满的一盆,算是厚道。看到仓库,里面的米是商品粮,编织袋包装。原来安岭乡也不怎么产大米了。街上卖的菜也是从外面运来的。乡村的自产自足不再延续。


安岭乡最漂亮的房子是中心幼儿园。这中心幼儿园不比城里的差。中心幼儿园边上是乡政府。不对,应该是乡政府边上是中心幼儿园。尊卑不同,规模也不同。中心幼儿园是后建的,式样新颖罢了。最好的房子当然是乡政府了。村民看我们走到乡政府前,问做什么,我说到乡政府吃中饭。村民说全放假了。大门紧闭。乡政府的驻地是陈官村。村民说乡政府一带有七个村,外地人搞不清楚的。陈官村一带是山间盆地,能聚人气的。


似乎安岭乡的特产是番薯条。我们至少被推荐过三次。番薯条还是真空包装的,我们在一店里看了包装过程。似乎也没有什么卫生措施。我们也没有想到卫生与否,买了几袋回来。真空包装了,看起来挺卫生的。以前老家在类似的食品,我们也没有想到卫生问题。番薯条是番薯切成条状后蒸熟,晒干或者烘干,再真空包装。从卫生角度做,应该是烘干。店家说自己只是收了番薯条后来包装的。


安岭乡还有一条公路是通到缙云县的大源镇,我们下午走大源镇这边再回到仙居,绕了一圈。安岭乡是上世纪六十年代从缙云转划到仙居来的。在大源镇看到河道保护牌,上书永安溪大源段。永安溪在缙云?查地图,是在缙云。永安溪发源于安岭乡,转到大源镇,再回到仙居。按水系来划分,大源镇属于永安溪(灵江)流域。从大源镇到双溪口乡这边,要翻高高的山岭。


补一句,“台州的布达拉宫”是指安岭乡四联村。


走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色走马安岭乡(杂记) - 乘风 - 水天一色


 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017