注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

山鸡椒  

2016-01-19 21:13:26|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山鸡椒

中雁荡回,在博客上建了题为《中雁荡》的相册,上传了驴行过程所拍的照片。相册有几张开花植物图片,不知这种植物叫什么。问过驴友,亦说不知。这种植物本地也有,在这个季节开淡黄色的小花朵,花朵组成簇,在这寒冬时节,太吸引眼球了。落叶植物,先开花后长叶。现在树枝还没有叶片。这种植物高的有四五米,乔木了。

网上查过,应该是山鸡椒。抄搜狗百科的山鸡椒词条:

山鸡椒,又名山苍树、山苍子、山姜子、木香子、木姜子,樟科木姜子属落叶灌木或小乔木,高达8-10米,幼树树皮黄绿色,光滑,老树树皮灰褐色。性味辛、微苦,有香气,无毒。每年11月至第二年4月开花,枝、叶均具有芳香味。根皮及叶可供药用。具有温肾健胃,行气散结的功效。用于治疗胃痛呕吐及无名肿毒等症。主要分布于中国长江以南各省区直至西藏。

山鸡椒的木材材质中等,耐湿不蛀,但易劈裂,可供普通家具和建筑等用。花、叶和果皮主要提制柠檬醛的原料,供医药制品和配制香精等用。核仁含油率61.8%,油供工业上用。把山鸡椒进行加工,生产出了山鸡椒油香料可以形成商品销售。

根、茎、叶和果实均可入药,有祛风散寒、消肿止痛之效。

在湖北西部地区(比如宜昌地区)会将新鲜采摘的山鸡椒放入泡菜水中浸泡,待过半个月左右即可捞起食用,可单独作为泡菜食用,也可以在炒菜时当做调料。在湖南怀化地区当地居民使用为食品调料,著名的“芷江鸭”就是使用了山鸡椒做调料入味,从而形成特色美食。

记得以前我发过一篇《山胡椒》的博文。网上查过,山胡椒和山鸡椒的果实,形状差不多,但山胡椒和山鸡椒是两种不同植物。它们的花期也不一样。抄几句关于山胡椒的:

山胡椒,别名牛筋树、假死柴、野胡椒、香叶子。樟科山胡椒属。落叶灌木或小乔木,高可达5~6米。生于丘陵、山坡的灌木丛或疏林中。树皮灰白色,嫩枝带红色。单叶互生,阔椭圆形至倒卵形,全缘,下面粉白色,密生灰色细毛。伞形花序腋生,花黄色。核果球形,成熟时黑色。夏、秋采叶,秋采果,根四季可采,鲜用或晒干。中国南部及山东、陕西各省均有分布。

山鸡椒 - 乘风 - 水天一色山鸡椒 - 乘风 - 水天一色山鸡椒 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017