注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

鸿濛亭之“鸿濛”  

2016-01-19 09:07:08|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸿濛亭之“鸿濛”

鸿濛亭在中雁荡山玉甑景区的山岗上。从索道站上来的和沿游步道上来的都得到这个山岗,然后向玉甑峰顶进发。山岗上建有一个名为“鸿濛亭”的亭子,这是给游客休息用的旅游设施。亭子周边还在铺设混凝土地面。这亭子也是新建的。

看到“鸿濛”两字,这似乎是什么书本上看到过,似乎是《西游记》。“鸿濛”是啥意思?还是网上查一查。搜狗百科有“鸿蒙”词条,抄一些:

鸿蒙,是中国古代汉族传说中的一个时代,传说在盘古开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,也作鸿濛,因此把那个时代称作鸿蒙时代,后来此一词也常被用来泛指称远古时代。鸿蒙释义如下:

 1、宇宙形成前的混沌状态。《庄子·在宥》:“云将东游,过扶遥之枝,而适遭鸿蒙。” 成玄英疏:“鸿蒙,元气也。”

 2、迷漫广大貌。《汉书·扬雄传上》:“外则正南极海,邪界虞渊 ,鸿濛沆茫,碣以崇山。” 颜师古注:“鸿濛沆茫,广大貌。”

3、东方之野,日出之处。《淮南子.俶真训》:“提挈天地而委万物,以鸿濛为景柱,而浮杨乎无轸崖之际。” 高诱注:“鸿濛,东方之野,日所出,故以为景柱。”

4、混沌;浑噩。唐韩愈《嘲鼾睡》诗之二:“鸿蒙总合杂,诡谲骋戾狠。”清龚自珍《世上光阴好》诗:“静原生智慧,愁亦破鸿濛。”

5、指高空。明刘基《通天台赋》:“矗鸿濛以建标兮,拖甘泉以为祛。”

鸿濛亭的“鸿濛”应该第5义,是高空的意思。起这个亭名挺有学问的。领到的《乐清旅游》小册上的地图标的却是“鸿潭亭”,低级错误。

《西游记》第一回就有“鸿蒙”:

第一回  灵根育孕源流出  心性修持大道生

诗曰:混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。

自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。

覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。

欲知造化会元功,须看西游释厄传。

《红楼梦》也有“鸿蒙”:

第五回  贾宝玉神游太虚境  警幻仙曲演红楼梦

警幻仙姑带领宝玉听的《红楼梦》仙曲十二支中的引子。[红楼梦引子] 开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上演出这悲金悼玉的“红楼梦”。

鸿濛亭之“鸿濛” - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017