注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

广播站的“站”   

2016-01-22 13:25:19|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         广播站的“站”

        广播站是过去时了。还是公社的年代,公社有广播站。到了称乡和镇时,广播站也持续了一段时间。我的老家在上年纪九十年代还给装了广播的,这广播多是通知及做广告用的。以前农村的广告的简单,就是什么地方有什么卖,大家快来,没有什么艺术性可言。到了后来广播就成了摆设,不再发出任何声音了。现在还有广播站这个组织在,只是改为有线电视经营部门,不再有广播这项业务。这有线电视让广播站赚个满钵。
         从现在的话说,广播是一种媒体。以前的广播应该说是官媒。广播站除了播发公社本级的通知什么之外,主要职能是转播上一级,如中央电台、浙江电台的节目。在广播站就职的人相当于现在公务员,挺牛气的。这节目实质是政治宣传,从“文化大革命就是好”、“反击右倾翻案风”、“粉碎四人帮”到“实现四个现代化”等等,随形势变化而变化。文化大革命前应该有广播的,播的是什么内容,我不清楚,我也无法清楚。似乎广播没有到“三个代表”时代就终止了。现在媒体众多,可效果远不如广播年代的。
         以前农村的广播是定时的,不是一天二十四小时都在播出,一天早、中、晚三个时段。记得早时段的开场曲是“东方红太阳升”,中午时段的开场曲是“大海航行靠舵手”。晚上是什么曲子忘记了。农民有农民的智慧,“大海航行靠舵手”一响,说是城里人来了,该烧中饭了。当时手表绝对是奢侈品,很少有人戴手表的。现在说有苹果的没口袋,以前有手表的肯定是衣袖挽得高高的。广播不错的,至少有计时作用嘛。到山村驴行,个别村里装上了高音喇叭,一天三个时段在播放乐曲,估计其中有村民对广播年代的怀念吧。
         现在天气预报的来源挺多的,短信、电视、网络都提供着。手机上还有天气预报的APP。我的手机桌面就有天气预报内容。以前天气预报靠的只是广播,这天气预报来源一般是县级气象台,如果有紧急情况,如台风什么,会转播浙江电台和中央电台的。应该是技术原因,以前的天气预报准确度不怎么高,报错了是经常性事情,还是说农民说得有趣:广播站嘛,讲“站”了正常。其实广播站只是替罪羊而已,它只是播天气预报这个节目,并没有预报天气的能力。
        “站”是俚音,错的意思。普通话中对和错相对,俚语中对和“站”相对。某人说错了什么,别人指正,什么地方讲“站”了。算账,算错了,说成算“站”了。读书识字的人多了,现在说错的多,说“站”的人少了。普通话对俚语的杀伤力是很强的,现在年轻一代不怎么会说本地话了。“站”只是记音,其实用的只是“站”字的俚音。本地没有翘舌音。“站”的本字是什么?网上看到是赚字,可查过赚字的含义,并没有对和错的错的意思。或许赚字的古义中有错这项含义,现在的普通话没有收录了。
         现在天气预报也不怎么准确。这几年关于台风的预报没有准过。弄得很紧张,到最后台风绕道了。叫了几天的大雪和暴雪早上改口,变成了雨夹雪。可就是雨夹雪到现在也没有看到。老天,可怜一下,今天多少要来点雪,这弄不好会有人状告某职能部门造谣的。现在造谣可是犯罪的。或说天气预报是世界级难题,这让人们无法指责了。世界级难题可是一种强大的理由。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017