注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

仙的繁体字是僊  

2016-01-25 17:22:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙的繁体字是僊

前天下午在紫阳街转圈子,等吃驴队的年夜饭。紫阳街还是国家级的,南端立着石碑,上面一行红字是 “中国历史文化名街”,下面一行深蓝色字是“临海紫阳街”。最下面是国字级单位中华人民共和国和国家文物部,应该是立碑者。据说紫阳街号称中国第二古街。

本地人走紫阳街属于司空见惯的,没有什么特别的感觉。古街无非是打个旅游牌而已。现在的各式评比正会找准点子,让参评单位有激动的机会。记得有介绍,紫阳街有五座称“坊”的东西,每座坊都有相应的名字,弄得挺有文化内涵似的。“坊”是什么,查在线字典,基本字义抄在下面:

坊fāng

1、里巷(多用于街巷的名称)。

2、街市,市中店铺:坊间。街坊(邻居)。

3、旧时标榜功德的建筑物:牌坊。节义坊。

坊fáng

1、小手工业者的工作场所:作坊。

2、古同“防”,防范。

紫阳街的“坊”应街坊一义,不大可能是牌坊的“坊”。其实这个“坊”是防火墙。古人屋顶上装个能防火的神兽,或者干脆给建筑物命名为“天一”(天一生水),但还是搞实用主义的,紫阳街上的六个“坊”把整条街分七段,如果哪一段不小心有火灾,毁掉的也只是这么一段,“坊”是高高竖起的墙面,火头过不去,有防火功能。

吃饭的地方是在“清河坊”,往北走到“迎僊坊”和“奉僊坊”。 “僊”应该是仙的繁体字。我还是第一次注意到这个繁体字。网上查过,猜测没有错。紫阳街北段有紫阳故里和紫阳宫遗址,这紫阳就是宋代的道教南宗始祖张伯端。道教是沾着仙气的宗教,这几个“坊”有仙字当然正常。紫阳街原来是解放街,为了旅游,沾上了仙气,改名紫阳街。网上查过,称解放街以前是称中正街的。

都说繁体字改为简体字后,从字形看不出字的意思了,什么“亲无见,爱无心,面无麦,厂空空,导无道,产不生”,似乎有把传统文化割开的意思在。这个“僊”从字形能看出什么意思呢?看不出来,网上查。万能的互联网,查到了,抄在下面:

右边的意思是人爬到高处取鸟巢,加上“人”旁,表示人升高成仙。

难理解。还是简化字意思好理解,人靠山或者住在山上就是神仙呗。我们这些驴友过的可是神仙日子。

又说,僊简化字隶书作“仙”。这么说来,僊字并不是繁体字,只是一个异体字。

仙字的基本含义也给抄在下面:

1、神话中称有特殊能力、可以长生不死的人:仙人。仙女。仙子。仙界。仙境(仙人居住的地方;形容景物美好的地方)。仙风道骨。仙山琼阁(喻虚无缥缈的美妙幻景)。

2、具有高超才能的人:诗仙。酒仙。

3、婉称死:仙去。仙逝。

网上查过,仙还有其它异体字的,这里不再抄了。

仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色 

仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色

仙的繁体字是僊 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017