注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

品物咸亨  

2016-01-26 08:35:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品物咸亨

紫阳街南端是台州府的兴善门。兴善门是官方名称,老百姓是叫南门的。兴善门有个特殊结构,正门之外还有一个瓮城,半圆形的城墙给围起来。瓮城东西方向开着两个门,西边的大门上有“兴善门”三字。瓮城起什么作用?我看应该是防洪水,让洪峰有个缓冲。半圆开有缓冲作用。本地毕竟没有经历过大的战争,城墙的主要功能是防洪水。

城门有“品物咸亨”四字。边上有小字,右边是宣统三年巧月。巧月该是七月。左边是知台州府事嵩运重修。前前朝的匾额,算是一件文物了。知台州府事,应该是当时的台州首长“咸亨”两字很熟,咸亨酒店,出自鲁迅的文章。咸亨有名了,现在连豆腐乳都有咸亨的牌子。鲁迅文章的一些文字不是怎么通俗,就“咸亨”两字,记是记住了,可具体是什么意思却不知道。我以前怀疑“咸亨”两字是鲁迅造的,看到“品物咸亨”四字,感觉咸亨酒店的“咸享”该来源于此。

“品物咸亨”具体是什么意思,还是网上查。原来是这四字出自《易经》。没读过《易经》,当然不知“品物咸享”的出处。我还算知识分子的呢。网上抄一些:

“品物咸亨”出《周易》第二章《易经.坤卦》:“坤厚载物,德合无疆。 含弘光大,品物咸亨。”

坤厚载物:大地是厚重的可以承载万物。(厚:厚重;载:承载)

德合无疆:与万物共享德行,大地是没有疆界的。(德:德行;合:共有、相互配合)

含弘光大:大地无所不包,无所不有。蕴藏美好,自然光大。(含:无所不包;弘:无所不有;光:无所不著;大:无所不被)

品物咸享:万物皆是亨通的、顺利的。(品物:万物;咸:一切,皆;享:通达、顺利)

咸亨酒店的“咸亨”的含义应为生意兴隆、万事亨通、财源通达。商家喜欢贴“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的对联,也是这意思,只是俗一些。商家是以发财为目的的,俗不俗又有什么关系呢。

网上查“知台州府事嵩运”,没有结果。看来历史文化挖掘还有欠缺。宣统三年是1911年,到现在有105年了,此年辛亥革命,前前朝亡。说前前朝是错误,海峡对面刚选了新一任领导人的,是第十三任了。

品物咸亨 - 乘风 - 水天一色品物咸亨 - 乘风 - 水天一色品物咸亨 - 乘风 - 水天一色

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017