注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“参谋主任”  

2016-01-03 11:21:27|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“参谋主任”

安岭乡有通缙云县大源镇的公路,我们干脆来个跨境游,过大源镇往平坑口回到仙居。永安溪的源头在安岭乡,跨境流入大源镇后又折回仙居的溪港乡(下岸水库)。大源镇和安岭乡都属于永安溪流域。

大源镇往平坑口方向走,要过一个高高的似乎叫稠门岭的山岭。大源镇称镇,但跟安岭乡一样是山角落。在山岭上有一个叫稠门村的大村落。网上查过,这稠门村是缙云县东乡第一村,有一千二百多户,近四千人口。地图上看到有稠门四村的,该是稠门自然村分成四个行政村。

路上有说今天没有看到古迹,过稠门村看到有一座题为“李文立公祠”的祠堂,我叫停,看看古迹呗,给补上。进去转过一圈。这是两进祠堂,有相当的规模。重修的祠堂,修旧如旧。有文革遗迹,能看到大红标语。廊柱上的人物雕像的头部都给凿掉了,这个破坏是无法重修的。以前破四旧,现在说是传统文化要保护。

里面大殿有几桌老人在打扑克。没有看到打麻将的。打扑克和打麻将应该说成智力运动,治老年痴呆症有效果吧。看到两块高悬的匾额,“世泽绵长”好理解,“参谋主任”却让我们一头雾水。“参谋”和“主任”都是新词,“参谋主任”连起来该是参谋长,古代是“军师”或者“祭酒”吧。问过,有老人答是黄埔军校毕业的,当过旅长和师长的。看到有民国二十六年重修的字样,莫非参谋主任是李文立?

大殿供着六幅画像,这该是稠门村的始祖。始祖的牌头很硬,是唐高祖李渊和唐太宗节世民。村民说稠门村都是李姓的。都是李姓的,这不怎么可能。后面几幅画像都提到宁王,最后一幅是宁王第三十一世孙,看来稠王李氏是认宁王为始祖的。万能的互网络,能查到稠门李氏的来源:

稠门李氏系出唐睿宗长子宁王李宪一支。至僖宗朝,黄巢造反,宁王嗣孙李宗国渡江,避乱于杭之婺州。李宗国生二子;长自隆,留居婺州。次自复,徙四明之象山。李自复生三子:李高、李昂、李瑞。李高之子李奋(907—985)于吴越国时期迁居缙云稠门。

网上查到这么几句:

李培荫先生,祖籍浙江省缙云县稠门村人,(其父李文立先生为清末秀才,曾留学日本),黄埔军校三期毕业,曾任旅长,少将副师长。

还有稍详细一些的:

李培荫(1889—1952),字树人,毕业于省立第十一师范学校,从教两年,立志投笔从戎,1924年和同乡王锡侯,周化南,陈陶,云田岭等南下广州,考入黄埔军校第三期步兵科,参加东征、北伐和抗日等。945年7月上校军衔,1947年11月少将军衔。曾任总政治部驻二十五集团军少将特派员,第三战区司令。

看来“参谋主任”指的是李培荫。李文立公祠是李培荫为纪念其父而建立的祠堂。有可能这祠堂原有的,李培荫出资重建,门口装上了有“李文立公祠”几字的石匾。如果真的这样,这是父以子贵吧。

“参谋主任” - 乘风 - 水天一色“参谋主任” - 乘风 - 水天一色

“参谋主任” - 乘风 - 水天一色“参谋主任” - 乘风 - 水天一色“参谋主任” - 乘风 - 水天一色“参谋主任” - 乘风 - 水天一色

(大部分文字来自网上)  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017