注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

寮车头村的古屋   

2016-01-05 20:36:28|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寮车头村的古屋


从安岭乡往大源镇方向的公路还是不错的,只是弯道太多。记得地图上有一座隧道的,认为是仙居和缙支的交界处。其实不是,隧道前是大源镇的岭后村。这隧道也不是在山岭上,只是为缩短路程而挖通的隧道。永安溪在此处走了一个S型大弯,公路如果沿溪边,要转上一大圈。或许古道走的就是山岭,才有岭后村的村名。


隧道在岭后村边上。路过,只是下车问过路。感觉岭后村的建设还是不错的。隧道比较简陋,上方是开采岩石留下的窟窿,也没有灯光照明,这隧道最多是镇一级的。估计村民为了开通这座隧道费了不少人力和物力。不对,这条公路地图有标记,是属于县道的,隧道也该是县级的。这隧道有些窄,换车不容易。还好,山村道路,车辆稀少。


过隧道就是急转弯。眼前一亮,这不是从黑暗的隧道出来的原因,而是看到路对面的依山而建的村庄。有要求停车拍照的。这景致当然要拍照。这村庄有多种颜色的,红的、白的、黄的和黑的等,跟建筑年代有关。红的土坯墙,红砖还没有经粉饰。白的是最好的房子,粉刷一新的房子。黄的黄泥墙,有一段时间的。新房子不会再用黄泥墙。黑的是屋顶,黑瓦。也有房子盖着红色的琉璃瓦。房子上面的农地,这个季节是黄色的。各种颜色组成的画面,看起来挺美的。


路和村庄之间隔着永安溪。此处永安溪是挺文静的,脉脉西流而去。文静的永安溪,给山村增加了几分宁静。村子从东向西,有二百多米长,想给拍个全境有困难。房子没有明显的层次,属于见纹插针型的,能造房子平地毕竟难找。非得说层次,也是三四叠的样子,后面的屋基跟前面的屋顶相平。最前面一排多是古屋,围成小院子的,有高高翘起的马头墙。远远看去,村里有一些村民在活动,有晒太阳的,有流动摊叫卖什么的,看起来挺随意的,有一股浓浓的闲适味道。


有三座桥与公路相通。过桥到村里看看。想问是什么村,边上有村民在打牌,我看到了石碑,是造大桥的乐助碑,大桥名是寮车头二桥,这村子是寮车头村。永安溪在村子的西边转个弯南去,弯的边上有一块平地,这也是民居的集中点。看到一座古屋,进去转过,破破烂烂,挺不了几年。这古屋在以前绝对是大户人家。这古屋是一座四合院,我网上查到,古屋称大明堂,百度百科有其词条,抄一来:


大明堂位于浙江省丽水市缙云县大源镇寮车头村134-151号。坐东北朝西南,土木结构,四合院式,硬山顶,双层重檐,整体占地面积716.6平方米。富有清代建筑风格,窗花雕工精美,整体结构保存完整,依次为大门、门厅、天井、正屋、厢房。


大门门额、门楣上有精美砖斗装饰,带五花马头墙。门厅面阔三开间,进深五柱五檩,带前檐柱,木柱石础。金柱与檐柱间有精美的植物纹雕花月梁、雀替。檐柱柱头上设精美的S形动植物纹雕花牛腿,牛腿上托小狮子琴枋,琴枋上托花瓶,花瓶上托十字斗敦。次间为房屋,房屋窗户上有精美的回形植物纹窗花。天井鹅卵石铺地,呈花纹图案,十分精美。正屋面阔七开间,进深五柱五檩,带前檐柱。金柱与檐柱间有精美的植物纹雕花月梁,檐柱柱头、牛腿构造同门厅檐柱牛腿。顺檩刻有狮子、麒麟图案,跳檐刻有植物纹雕刻,次间房屋窗户上有十分精美的梅花纹窗花雕刻,梢间再间房屋窗户上刻有大的方形格子窗花,大气而不失精巧。厢房面阔五开间,进深五柱五檩,带前檐柱。金柱与檐柱间有精美的植物纹雕花月梁。檐柱柱头上设精美的S形雕花牛腿,构造同正屋门厅牛腿。房屋窗户上有精美的梅花纹窗花雕刻。


网上查到寮车头村的百度百科词条,也给抄下来:


大源镇寮车头村位于缙云县城东部,距离大源镇政府驻地大源村6.5公里,永安溪穿村而过,两岸为农田和山地,全村共有294户,925人口,村里有1个自然村,山林面积3543.7亩。村内无大的工业企业,以蚕桑为主,无地质灾害隐患点,无高落差的临崖。


若有机会,寮车头村的古屋需要再看一遍的。寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色


寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色寮车头村的古屋 - 乘风 - 水天一色(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017