注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

我们都是失败者  

2016-01-06 14:46:49|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是失败者

单位有新装的橱窗,里面贴的都是单位介绍,其中有知名校友一栏。知名校友,网上看到的很多,每个学校介绍自己肯定有知名校友一栏。知名校友的层次高,学校有荣光,用网络字汇是“牛”。“牛”不只是网络用到了,生活中到处在用。

知名校友,主要是在党政部分任职的和办企业的,简单说是当老板和当官。单位的特点和历史,出不了院士级别的,不过知名校友里也有几个在高校里任教的。其实就是老板和官员,级别也不是怎么的高。当然啦,知名校友,最牛肯定牛不过清华大学的和杭州师范大学的,但这毕竟只是人尖儿,其它单位不会有这样的机会。单位的性质如此,有这些知名校友装装门面也可以了。

橱窗是给外来人员看,更是给在读的小师傅看的。办学三十多年,校友以万数计,总只能挑出一些知名校友来用作宣传。外人看了,起码有这里也挺不错的,是个出人才的地方。小师傅看了会想到就是来这个学校来读书也能当官和发财的,来对了地方。小师傅会说到自己是中考的失败者,无奈之下才进这所学校。知名校友就是榜样,榜样的力量是无穷,这句话还是经常听到的。

看到这些知名校友,我内心感觉似乎矮了三分。我们这些当大师傅的要官没官,平头百姓有枚,要财没财,无非领一份旱涝保收的工次,应该属于失败者一类。知名校友当然是人生的成功者。笑话,一个个失败者却在激励着小师傅做发财梦,做当官梦,真是颠颠倒倒。在当前的中国,所谓的成功就是发财,就是当官。都说是什么梦,我看是发财梦和当官梦。这知名校友栏是向小师傅透露这方面的信息。

能发财的,能当官的,这些成功者毕竟是少数,对大数人来说过的只是庸常人生。一个人,有谋生的本领,有一个幸福的家庭,也应该归到成功一类的。发财和当官是成功,家庭幸福亦是成功。把成功定义是发财和当官,我们的社会是不是过热了?记得有大学教授对弟子说如果几年之后财产没有超过若干,不要来见他。把发财和当官当成人生成功似乎成了社会共识。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017