注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

法的繁体字是灋  

2016-01-08 10:26:18|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法的繁体字是灋

过一派出所门口,看到一张金黄的画,走看近看,应该是一个字。这是什么字呀?书法意义上的字,往往认不出来。左边明显是三点水,右边上面是广字头。广字头也可以说成是鹿字头。所谓鹿字头是少了一个“此”。鹿字头下面是什么,看不出来了。是繁体字,还是复合字?头脑里转过,似乎是法字的繁体字。派出所,执法单位,门口贴个法字也合适的。

网上查“法”字的繁体字。我的猜测没有错,是“法”字的繁体字。鹿字头这字其实是个廌字,再加一个“去”字。这去字土给成了四肢摊开的人。法字的简化,就是把廌字去掉。

网上抄一些:

“法”字中国古代写作“灋”。从“水”,表示法律、法度公平如水。从“廌(zhì)”,“廌”是传说中远古时代的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,在人们相互间发生纠纷时,就由其裁决。廌用其独角“触不直者”,被触者即为“败诉”。古人把这种生性正直、专触不直者的神明裁判者——廌纳入法的范畴,显然赋予了法的正直而无偏颇的价值内含。直字的造字初义是举目正视。凡此直字古训有正、中等意思,乃皆由其举目正视之本义所引伸。《说文解字》解释说,“直,正见也。”      

古人真的搞笑,审判居然由廌来裁决。我看这只是传说而已民,当不真的。还是“法”字的书法创作对头,“土”给化成四肢摊开的人形,似乎意思是“法”是由人来掌握的。古人造的字意思是美好的,“法”这个东西实际上还是由人来操作的。以前读过的教科书内容,什么法是代表统治阶级的意志(大致)。对大多数人来说,学的内容也只是教科书,教科书内容严重影响着他们的思想、言语及行为习惯等方面。

关于“廌”字,抄几句:

廌即獬豸,中国古代传说中的上古神兽。《汉书·司马相如传》:“弄解廌。” 颜师古注引张揖曰:“解廌似鹿而一角,人君刑罚得中则生於朝廷,主触不直者,可得而弄也。”

尧时的著名法官叫皋陶,貌丑鸟嘴(一说马嘴),脸色青中带绿,像个怪兽,人人见了害怕。可他是个铁面无私的法官,对一切案件都能立即处置,一点不出差错。皋陶靠什么,原来就是靠着解廌。这样一来,解廌就成了一个审判官的助手。因他整天在法官面前断案,法官们就送它一个名字叫“法兽”。

苍颌造字时把法字写作“廌”左边是水,意思是如水般平正,象征法律的公正;右边是“廌”和“去”,表示法兽解廌秉性公正,能辨是非、明曲直,敢于伸张正义,去除邪恶阴谋。所以它是法的象征,法律的产生也就和解廌的存在连为一体了。

法的繁体字是灋 - 乘风 - 水天一色法的繁体字是灋 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017