注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

是度假不是渡假  

2016-11-14 16:00:31|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是度假不是渡假

周末同学在牛头山度假村聚会。经常经过度假村,但进去还是第一次。托同学的福,吃到了牛头山度假村的两个名菜——牛头和鱼头。这牛头和鱼头让人简称为“两头”,据说到这度假村吃饭是必点的。这“两头”近六百元,价格有些高。

度假村大门外的还是老招牌——牛头山渡假村。应该是度假,怎么还在坚持渡假。这错误坚持了几十年吧。都说自己是“千年台州府满街文化人”,这个“渡假”两字可是一个笑话。

抄字典

度字有两个读音:

[ dù ]

1、计算长短的器具或单位:尺~。刻~。~量衡。

2、事物所达到的境界:程~。高~。风~。

3、分角的单位,一圆周角分为360度:角~。

4、依照计算的一定标准划分的单位:温~。湿~。经~。纬~。浓~。

5、电能的单位,一千瓦小时电量的通称。

6、法则,应遵行的标准:制~。法~。

7、哲学上指一定事物保持自己质的数量界限。

8、能容受的量:气~。

9、考虑,打算:置之~外。

10、过,由此到彼:~日。~假。欢~新春。

11、量词,次:一~。再~。

12、僧尼道士劝人出家:剃~(剃发出家)。

13、姓。

[ duó ]

计算,推测:忖~。揣~。审时~势。~德量力。

[ dù ]

1、横过水面:~船。~桥。~河。摆~。强~。远~重洋。

2、由此到彼:~过难关。

3、转手,移交:引~。

4、过河的地方:~口。~头。

显然,正确的是度假,没有渡假的说法。

再抄几句:“度假”常以为与“渡假”通用,其实是被误用。从两字的原意可得知,“度”字指经过一段时间,其用法如:度过、度日如年、虚度光阴。“渡”字指通过水域,其用法如:摆渡、渡河、渡轮,过渡期用渡没错,指的是短时间,因为以前的渡船主要用在短暂的交通运输。所以“度假”、“度假村”才是正确用法。

有更简捷的区别:“渡”用于空间概念,而“度”用于时间概念。“度假村”是正确的。

是度假不是渡假 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017