注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“稀呼”  

2016-11-15 21:22:20|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“稀呼”

小区的燃气由液化石油气改为天然气,用户的灶具得改动一下,以适应天然气。早上燃气公司有人入户,在灶台上放着一张纸条,上面有禁止标志:燃具未经改造,严禁使用。楼下的贴的通告是昨夜九点钟起就禁止使用燃具。我向来遵纪守法,这事关安全大事的东西自然更要遵守。遵纪守法的代价是早饭动不了火,中饭动不了火,看样子晚饭还是动不了火。急了,走到广场的燃气公司设立的服务点问个究竟。燃气公司是借此改造机会生财——卖灶具和热水器。有这么的说法,时间用长的灶具和热水器不能改造,得换新的。换新的,有个置换价,打折幅度还是比较大的。

终于给我安排了灶具改造的技术人员。我家灶具是上年新买的,不用置换,改动一下再用。这改动活儿也不是太复杂,就是灶具打开,用特殊的工具把进门孔弄大一些。天然气的热值比液化石油气要低一些,通过增大进气孔的也径,进来的天然气多一些,使燃烧时得到的热量跟液化气相当。我有这个工具,我也会对灶具进行改造。当拆开灶具时,我说花了这么多钱,买的名牌灶具居然是这样“稀呼”。这个师傅听不懂,我得用普通话跟他再说一遍。上门改造的灶具的技术人员是燃气公司外面请的,燃气公司的人只是做领导工作或者在卖灶具和热水器。一时想不起“稀呼”相应的普通话是什么,我用了“不结实”三字。师傅听明白了,说这个牌子的灶具还是不够好,要买就得买什么品牌的。我当时是看中其外表,“婊子范”还不错的。

“稀呼”是本地俚语,意思就是不结实。我有一次驴行到某个山村,看到村民有做米筛,我说买一只,村民说这米筛是卖货,比较“稀呼”,你要的话要定做。这村民挺诚实的。我也只是说说,毕竟米筛买回家没有什么用处。现在市场的很多东西,便宜是便宜,可不经用,太“稀呼”了。小师傅要用到工具,螺丝刀、尖嘴钳等,从小商品市场买回来,够便宜的,可螺丝刀比螺丝还软,尖嘴钳剪不断铜丝,太“稀呼”了。便宜没有好货,这是真理。“稀呼”两字可以用在建筑工程上。本地有一条马路,我在爬山时问驴友造这条马路的人有没有给捉到牢里去,这条马路太“稀呼”了,使用没几年,就成了一条烂路。有知情的驴友说这条马路是赶工赶出来的,责任不在承包商。

“稀呼”一词的本字是什么,我看应该是“稀疏”,“疏”字音读别了,成了“呼”音。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017