注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

猴欢喜  

2016-11-18 10:22:45|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴欢喜

猴欢喜是一种常绿植物。

有网友发来照片,让辨认植物。果子外面有红色的丝状物,跟红毛丹相似。查过红毛丹,这肯定不是红毛丹。网上输入“果子跟红毛丹相似的植物”搜索,对照图片,这种植物应该是猴欢喜。说猴欢喜浙江有,可我这些驴行下来并没有见过。

网上抄一些关于猴欢喜的:

猴欢喜是杜英科猴欢喜属常绿乔木,树冠浓绿,树高可达20米,小枝褐色;叶聚生小枝上部,全缘或中部以上有小齿,狭倒卵形或椭圆状倒卵形,长5-13cm;花单生或数朵生于小枝顶端或叶腋,绿白色,下垂;蒴果木质,外被细长刺毛,卵形,5-6瓣裂,熟时红褐色;是珍稀保护树种。花期9-11月,果期翌年6-7月成熟。 观果类植物。

猴欢喜名称的来历有几种版本。一种说法为:果子成熟时,野外的猴子以为是板栗,个个抢着去采摘,准备饱餐一顿,谁知剥开后很多果荚里面是空的,落了空欢喜一场,因此被取名为“猴欢喜”。还有一种说法为:果实色彩鲜艳,表面有一层毛如同猴毛,成熟的果实自然开裂56瓣,显露出深黄色的种皮及褐色的种子,形似猴的面孔,野生猴类十分喜爱,因而被命名为“猴欢喜”。当然,最直接的说法是这种果实猴子很爱吃,因此叫做猴欢喜。

产于广东、海南、广西、贵州、湖南、江西、福建、台湾和浙江。生长于海拔700-1000米的常绿林里。越南也有分布。

猴欢喜 - 乘风 - 水天一色
猴欢喜 - 乘风 - 水天一色 
猴欢喜 - 乘风 - 水天一色猴欢喜 - 乘风 - 水天一色猴欢喜 - 乘风 - 水天一色猴欢喜 - 乘风 - 水天一色

 (文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017