注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

诸暨西施殿(杂记)  

2016-11-20 11:11:52|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸暨西施殿(杂记)


昨天诸暨五泄一日游,坐车时间是六个小时,我戏之为诸暨五泄一日“坐”。昨天上午出发太迟,定八点出发本来就是迟,路上堵车,等车到已经是八点五十分,出发近八点五十分。散客团就是这个样子,只是在等待的时候想到这是散客团。每次都说下次再也不跟散客团了,可总是一次次忘记等待的无奈。


到了诸暨,导游说时间迟了,行程倒过来,先是西施殿,再是大唐袜城,五泄景区放在最后。众游客说过几句对安排不满,大家都是冲着五泄景区来的,可方向盘是导游管的,给我们拉到了西施殿前。西施是诸暨的一号历史名人,还是中国古代四大美女之一,这个西施殿总得来看一看的。车子在诸暨城区转了几转,过浣沙大桥,左转就到了西施殿前,此时已经是十一点五十分。西施殿的大门是对着浣江的。浣江是浦阳江过诸暨城区的一段,大概是西施在此浣纱过吧。


大门上是“西施故里”四字,关着的,左右还有大门,右边是景区入口。导游办票也快,我们拍了大门就让点人头进去游览。大门进去先是看到古越台,古越台下有水池,这水池也是景点,称红粉池。右边是西施殿,朝南的庙宇。看来诸暨是花了重金建设的。西施殿里有介绍:“抗日战争时期日本飞机的轰炸,西施殿宇大部分被炸毁,又经“十年动乱”,西施古迹荡然无存。仅有一块浣纱石,留有世人忆西施。此行有遗憾,这块浣纱石没有看到。我想这块浣纱石无非是一块石头,是不是跟西施相关还不一定。记得以前浦江和诸暨争西施故里,似乎是诸暨争赢了。


不懂古建筑,只能说这些建筑构件挺精美的。既然西施殿宇荡然无存,西施殿不能算古建筑,只是建西施殿时收集了许多古建筑构件,组成了古建筑的样子。有旧的,也该有新的,现在技术高超,新的可以做得跟古的一样。记得导游提到东阳木雕的,诸暨跟东阳相邻,木雕技术不会落后的。导游的话挺多,背书式的,应该是一位好学生。导游说的东西,一般出了大门就会忘记。还有导游说的东西网上也能找得到。转到古越台,能听完导游讲解的没几人了。古越台是新建筑,里面放了三个人像,是勾践、文种和范蠡。看雕像,文种是谋臣,范蠡是武将。范蠡是佩剑的。边上有展厅,图片是主体,其中有毛主席来诸暨的照片。导游说当时县委书记还活着。有一把越王勾践剑的仿制品陈列。古越台是伪古迹。


过了古越台,人也散了。跟着导游走的没几个了。我们看到苎萝山的标志,走了上去。过一个苎萝山的牌坊,我们到苎萝亭。亭子是新建筑,这几十年过去也旧了。苎萝亭给诸暨旅游赚了不少钱的。西施殿景区是门票是四十五元,有些小贵。这景区就五千平米台,里面的景点有如螺蛳壳里做道场。所谓苎萝山也是二十来米高,称山太勉强了。过了古越台,走碑林长廊,长廊里呈列的西施像和一些题刻,全新的东西。过了“天下第一美人”,走响屐廊,导游给带到“夷光阁”。这“夷光亭阁”是别处整体迁移过来的,或许原名不叫“夷光阁”。据说西施姓施名夷光。


回到入口处,有驴友说西施石雕像没有看到,说是冲着这座石像来的,要去找找看。这导游怎么给这个景点忽略了,拐子。也不远,西施石雕像在“夷光亭”下面不远处,置于新挖的荷花池中。有说西施是荷花女神。西施美女,二千五百年前的人物,怎么的美法,所有图片和塑像都是人们的发挥。或许在唐朝时的西施美女是个胖妞。荷花池中的西池美女的鼻梁较高。边上有“西施史料陈列室”和“古苎萝村”。没时间了,“西施史料陈列室”就省了。“古苎萝村”是两间茅草屋。我想现在这么重视西施,无非是借西施来生财。

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

诸暨西施殿(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017