注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

爆炒鳝丝  

2016-11-23 09:38:44|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆炒鳝丝

手机还留着美食归来的爆炒鳝丝照片。爆炒鳝丝,现在得算一道名贵的菜品,饭店里总得超五十元一盘。饭店里的菜多是装样子的,我们的一盘当过饭店里的三盘。鳝丝为什么这么贵,这是因为物以稀为贵,野生的鳝鱼基本绝迹,吃到的多是养殖的东西。都说养殖黄鳝,为了增加产量,给黄鳝喂食避孕药的。如果真的这样,吃爆炒鳝丝可不符合现在的生育政策。想到以前,捉点鳝鱼并不是什么难事,这鳝鱼也没有几个人炒来吃,多是用来喂鸡喂鸭。人们也没有多余的油来烧鳝鱼。后来城里人喜欢吃,有人吃,有人专门去捉,这鳝鱼越捉越少,最后是绝了种。当然,大量使用农药也是鳝鱼绝迹的一个重要原因。

鳝鱼在本地叫“黄捕鳝”。“黄”是指其颜色,“捕”是记音字,不知本字是什么。鳝鱼常在田岸边挖洞寄生,说来也是农田的破坏者。鳝鱼也算是比较笨的,人们找到其洞口,十捉十个准。也有钓鳝鱼,把饵料送到洞口,鳝鱼对送上门的饵料张口就咬,咬到鱼钓的鳝鱼只能是乖乖地被捉。鳝鱼多是夜间出来捕食,捉鳝鱼的人在稻田上寻找,这鳝鱼在强光照射之下伏着不动,等着人们用铁钳去夹取。本地俚语有“黄捕鳝假死”一说的,这伏着不动是装死吧,以期危险解除之后逃跑。当然,“黄捕鳝假死”是说人的,有人想偷懒什么,装成精疲力竭的,给说成“黄捕鳝假死”。有个怪现象,死了的鳝鱼,苍蝇都不去嗅的。苍蝇可最喜欢有腥气的东西。捉鳝鱼已经成为历史,剩下的只是一些记忆。现在到处在搞非物质文化什么的,这捉鳝鱼方法算不算呢?

说爆炒鳝丝的怎么说到捉鳝鱼去了,唉,废话太多了。网上查怎么爆炒鳝鱼,抄一些,有可能的话仿制一下:

主料和辅料:1、活鳝鱼3条,宰杀、去骨(这道工序可由卖鳝鱼的完成)。2、发好的黑木耳3朵,切成丝。 3、洋葱半个,切成丝。 4、红椒1个,切成丝。 5、香葱若干,切成段。 6、生姜1块,切成丝。 7、大蒜1个,切成丝。

调料:1、酱油 2、醋 3、胡椒4、味精 5、盐

做法 1、将材料1用水略冲洗,先切成寸段,再切成丝(提示:只能略冲,要保持鳝鱼的血腥,做出来的味道才会鲜美。)2、油锅烧热,放入材料67煸炒至有香味,再倒入鳝丝爆炒1分钟,加盐,起锅。 3、油锅烧热,放入材料234爆炒1分钟,加盐,翻炒两下,再倒入爆炒过的鳝丝,加酱油、醋、胡椒、味精、香葱段,翻炒均匀,起锅。

爆炒鳝丝 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017