注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

胜景还是胜境  

2016-11-24 22:07:20|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜景还是胜境

在诸暨五泄的近入口处边上看到“叠石胜境”。“叠石胜境”是小景点,不在五泄景区范围之内,路过时看上一眼就可以了。到了入口处,看到一大块石头,上有“五泄胜景”五个大字。“胜景”还是“胜境”,应该是有一处用得不妥当吧。还是网上查。百度百科有“胜境”和“胜境”的词条,抄一些:

胜境(shèng jìng

释义:佳境,风景优美的地方;诗文中美妙的意境。

出处:《南史·萧暎传》:“胜境名山,多所寻履。” ·康骈 《剧谈录·曲江》:“ 曲江池,本秦世隑洲,开元中疏凿,遂为胜境。”

示例:清·陈廷焯 《白雨斋词话》卷八:“贺老小词,工於结句,往往有通首渲染,至结处一笔叫醒,遂使全篇实处皆虚,最属胜境。”

胜景(shèng jǐng

注义:优美的(景物、境界、景象等)。

出处:茅以升《中国石拱桥》。

示例:“卢沟晓月”很早就成为北京的胜景之一.

近义词:佳景、美景

《现代汉语词典》里收了“胜境”和“胜景”两个词条:

胜境:(1)风景优美的地方:名山胜境。(2)极美好的意境:艺术胜境。

胜景:优美的风景:园林胜景|佳卉娱目,胜景怡情。

百度知道有“胜景”和“胜境”区别的回答,也给抄下来:

胜景,人不在其中,一般只美丽的景色或景点;胜境,一般人在其中,身临其境。

似乎人在不在其中不是“胜景”和“胜境”的区别。

有西湖胜景一说,这胜景是指西湖景色优美,西湖十景是西湖中代表性的胜景。这么说来,“五泄胜景”,那些地方是称胜景的?有没有十景之谓?我看“五泄”两字应该搭配“胜境”两字。“五泄胜境”——风景优美的五泄。“叠石胜境”应该是“叠石胜景”。网上查过,“胜景”和“胜境”也没有明确的区别,反正大家意思明白,都是指风景优美。“五泄胜景”,五泄本身就是一个大胜景。

看到驴友发的有“五泄胜景”四个大字的照片,看照片,这照片应该是站在游船上拍的。记得当时我有一段时间坐在船舱里,没有出去看风景,船上太挤了,自然看不到“五泄胜景”四个大字。这四个大字是孟海题的。

胜景还是胜境 - 乘风 - 水天一色胜景还是胜境 - 乘风 - 水天一色
胜景还是胜境 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上,图片来自驴友相册)  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017