注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“遗巾处”摩崖  

2016-11-27 19:17:09|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“遗巾处”摩崖

上午走巾山,特地去找“遗巾处”摩崖。

上半年去过一次巾山,走到东塔和西塔的之间的鞍部立着一块市重点文物保护单位——“遗巾处”等摩崖。边上有一块华胥洞介绍里提到几处摩崖,“通幽”和“佛”字看到了,就是找不到“遗巾处”三字摩崖。当时因时间关系只好终止。今天有闲,我去探着究竟。巾山之名跟“遗巾处”三字相关,传说是西汉时期有名叫华胥的道士在此得道升天,一阵微风将他的头巾吹落,变成了巾山两峰。

走到介绍牌前,看到“遗巾处”三字在“佛”字右下处的石壁上。上去找,没找到。再回到介绍牌前确认方位。就这么小的地方,应该能找到了。再上去查看,在“佛”字右下的有石壁,我把上面的草揭开,露出了“遗巾处”三个大字。“遗巾处”三字的红漆褪得差不多了。今年搞长城节,怎么没有想到把“遗巾处”附近给理理干净,摩崖的红漆也描一描。记得现在搞的台州府城游览区5A申报是包括巾山景区在内。

网上抄一些:

西峰塔下西侧有个华胥洞,相传为华胥子所居。华胥子即皇华真人,为西代道士,曾在山上炼丹修道,历经磨练,终于得道升天,成为仙人。后来,华胥子驾鹤仙去时,一阵微风,将他的头巾吹落,飘然而下,变成了巾山两峰。从此,这座山被称之为“巾子山”。两峰之间的一块石壁上,有“遗巾处”三字镌刻,边上有块平坦的巨石,人们称之为“仙人床”,石壁上方刻有一个桌面大的“佛”字,在这下面有“巾山摩崖”,屈映光在此处题有“通幽”二字。

西代应该为西汉之误。仙人床应该是“遗巾处”下面的平坦石面。

再抄几句:

“遗巾处”摩崖,“佛”字摩崖右下方3米左右,字径15(横)×24(竖)厘米,草书。款识因风化严重,已无法辨认。相传巾山西峰顶下西侧有华胥洞,为华胥子所居。华胥子即皇华真人,其得道成仙时遗巾于此。此刻当为好事者为之,时代不明。

说“遗巾处”是好事者为之,似乎不对。这三个石刻大字有一定的书法水平,不是涂鸦之作,只是年代久远,题刻无法辨认而已。也怪了,题这三个字的怎么没有历史记载。

“遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色 “遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色 “遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色“遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色
“遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色 “遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色 “遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色 
“遗巾处”摩崖 - 乘风 - 水天一色

  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017