注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

福有攸归  

2016-11-28 10:52:43|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福有攸归

在法云寺看到一张告示,是求捐助的告示。法云寺海拔四百余米,交通不便,现在修公路,要建一条四公里长六米宽的公路,资金缺口大,需要广大信众的捐助。路坯已经开挖好,接下的是浇水泥路面,我估计这个水泥路面得花上一百多万元钱。

出告示的是现任住持释义平。告示下面的法云寺的银行开户账号,这可以给捐款人提供便利。今年去过几次法云寺,都没有见到住持在,该是住持在外化缘。这几年法云寺搞过许多建设,如大雄宝殿已经翻修过,寺院外墙涂了明黄色。最值得称道的盘山公路的路基已经挖好,底盘高的车子能开到法云寺。这位住持是有作为的,我们说这位住持有法道。法云寺只是村级寺院,难留得住出家人,这些年常到法云寺,有出家人守寺的时间并不多。就是所谓住持也是自打鼓自做王而已。

看过告示,意思明白,就是求捐助,但里面的文字颇有古意,如果逐字来解释,会有一些难理解的字,如共襄善举的“襄”字,现在不常用。“襄”是完成和帮助的意思,“共襄善举”是请求对方捐助或呼吁参与慈善活动时使用,希望对方与自己一起完成为善的举动。前朝有襄理的职位,相当于现在助理。现在说襄理,好多人会有一头雾水。感觉当前的法云寺住持是挺有文化的人。没有一定的文化修养,这样的告示是写不出来的。

告示中还有“福有攸归”四字,这“攸归”两字现在很少有人在用。“攸归”的“攸”是所的意思,“福有攸归”就是福有所归。“福有攸归”意思应该是捐助有回报。捐助是一种积善行为,捐出的是钱,收回来的是福,善有善报。俗语有积善人家庆有余。网上查过“福有攸归”,其意思是(一个人做好事)总是会有所回报的。俗话说,赠人玫瑰,手留余香;行善积德,福有攸归。

福有攸归 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017