注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

普通岭和苍岭环行1(驴行杂记161105)  

2016-11-06 10:18:14|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通岭和苍岭环行1(驴行杂记161105

苍岭古道称为浙江十大徒步古道之一,名声在外。苍岭古道前几年走过一次,这次普通岭和苍岭环行是路过,也有给没有走过苍岭古道的驴友带一带的意思。普通岭这个普通并不汉语词典上的普通意思,是南朝梁代普通年间开筑的古道,称为普通岭古道。普通是梁武帝的一个年号。普通岭古道也是仙居和缙云之间的一条重要古道。

包车,让车子送到仙居横溪镇的程岙村。程岙村海拔高度四百五十米左右,这让我们省去三百余米的登山高度。车子走的盘山公路,七转八旋,方向感丢了。以为要穿过程岙村再上山。村口有老人在晒稻谷,问路,说路在右侧,大路。所谓大路是机耕路,通手拉车的。手拉车可以代替肩挑,是山区农民的主要代力工具。沿着机耕路走,前面出现在分叉路,走错了,机耕路是农民耕作用路,我们得走山路。山路跟电线杆的路线相合。山路是石线路,不宽,只容单人通行。这个山道走得舒服。

翻过一个低矮的山岗,我们转入另一个山岙,前面是水泥马路。这条水泥马路是从山岙村方向过来的。压水泥马路到一个养殖场,应该是养毛兔的吧,看地图,此地是叫毛平,水泥路走完了,接着是机耕路。都没有走过普通岭古道,路边也没有村民可以问路。我的手机只是一幅截图。截图上的导向信息两边都是大路,从中间山路上去。两边是大路,应该是分叉路。走了很长的机耕路,从山的北侧转到山的南侧,终于走到分叉路。右侧是直行,右侧是转到山的北侧。中间有一条明显的山路,对过截图,此山路就是普通岭古道。此处海拔七百五十余米。

又是爬山。气温似乎高了一些。驴友说今天最高气温是二十五度。这当然是来自天气预报。感觉不止吧。我们在爬山,自然感觉热一些。依然是石级山道,这是普通岭古道没有错。山道两侧整理过,柴草都砍倒了,通行无碍。中间过一座倒塌的路廊,这应该是地图上标注的佛堂。倒塌总有几十年了。到了古道的最高点,海拔有九百五十余米。以为到了仙居和缙云界了,其实不是,前面路过一个有招牌的房子,招牌上的字是“仙居县石子堆农庄”。有村民有劳作,交流过几句。他是租用了林场,种植香榧。我问香榧呢,答前面路边能看到。香榧跟红豆杉是一类植物,路上看到的香榧还不到一人高。村民说种香榧,十年之后才能结果。现在讲究快发财,这个十几年等待可是漫长时间。问路,让我们沿古道走就是。

没走多远我们上了一个小山岗,小山岗上立着一个题为“两邑神祗”的石碑。这个小山岗是仙居和缙云的交界处。石碑对面是两个石子堆。石子堆农庄的名字来源于此吧。关于石子堆,有一个牌子作了介绍,说是行人为祈求一路平安,诸事如意,途中捡一小石子贴身携带,当翻过山岭到达此处时,就将小石子放在新地界,久而久之,日积月累,就成了两个石子小山堆。哈哈,我们这班闲人就地取材,往石子堆抛石子,看能不能立在最高处。爬岭本来就不容易,带一个小石子可是讨重,看到了一些石块还是有些斤两。我们这两个石子堆是过岭的人在此休息,闲出来的,带着石块来的可能性不大。

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

2016年11月06日 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017