注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

南阁牌楼群(杂记)  

2016-02-10 09:00:16|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南阁牌楼群(杂记)

南阁是乐清市仙溪镇的一个大自然村。这个村子分三个行政村,一村二村和三村的。在当地看到南阁的阁字是门字框内是合字。门字框写成繁体。网上查不到这个字。或许是阁字的异体字。牌楼群的保护石碑字的是阁字。问过村民,村民说南阁的“阁”并不发阁字音。

南阁牌楼群是全国重点文物保护单位,这是我在乐清旅游的小册子上看到的。网上查看到一些图片,感觉值得一看,占春节期间高速免费的便宜,实地观看南阁牌楼群。到南阁并不远,百度地图说个把小时能到,实际时间却是两倍。中国似乎一下子就变成了轮子上的国家,加上春节大家都有闲,这个堵成了常态化。常态化这一词挺有意思的,是现实就是这样,你不得不接受。牌楼群边上的堵车够严重的。本来是二车道,路边停车占去一车道,肠梗阻。边上的停车场停不了几辆车的。南阁村太缺少土地资源了,看村民的建房子,有见缝插房的味道,没有统一的规划。或许这个地方亦是拼人力的地方。

牌楼有楼房的结构,上面盖瓦片的。这个楼房是作用是保护匾额,这匾额也是一个牌子,牌楼意思或许是这样的意思。每一座牌楼都装着一个匾额,第一座牌楼是“世进士”。牌楼是为村里有功名的人建的,有光耀门庭的意思,也有激励后人的作用。牌楼群由十座牌楼组成,坐落在南北走向的街上有八座,其中五座是旧有的,二座是新建的。东西走向的街上有两座,新建的。旧的属于文物,还是明朝的东西,能保存下来真的不容易。牌楼结构不怎么复杂,小规模的,但上面装饰做得挺好的。楼牌顶上的动物似乎叫龙吻。牌楼下通车不成问题,现在是为旅游的需要,把挖掉的鹅卵石路面重新铺了上去,看起来跟古物一样。牌楼群还有一些人气的,街上有几个跟我一样用手机拍拍照片的。更多的是村民,坐在楼牌的基座上聊天。

还是网上介绍详细,抄一段来自搜狗百科的:

南阁是雁荡山显胜门景区的入口处,在一条卵石铺成图案路面的直街上,矗立着这五座牌楼。高高的大红匾上,分别写着斗大的金字楷书:“世进士”、“恩光”、“方伯”、“尚书”、“会魁”,显示着章氏几代人的功名和地位。“世进士”牌楼,为章纶、章玄应、章朝凤立于嘉靖二十三年;“恩光”牌楼,为章玄梅立于正德年间;“方伯”牌楼,为章玄应立于正德年间;“尚书”牌楼约建立于弘治初年,“会魁”牌楼建于正统四年,都是为章纶而立的。这五座牌楼的结构和形制,都是木石结构的三山顶重檐六柱(左右两主柱前后各添一柱支承出檐)的单间形式,脊饰龙吻,高约8米。两根主柱是园角方形的石柱,四根边柱是圆形木柱。柱子的基座用条石叠成,高约50公分或80公分。柱梁上的斗拱结构,颇具时代和地方的特色。以“尚书”牌楼来说,它的正梁上有护斗14个,小斗36个,木正梁的替下又有斗之个;两边柱头有护斗14个,小斗24个;又有单下昂18条。牌楼群在清初作过重修,但主体部分仍保留着明代的建筑风格。

南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色南阁牌楼群(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017