注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

芒草和荻草的区别  

2016-12-11 09:18:19|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芒草和荻草的区别

在仙居谷坦水库,看到路边开白色穗状花的禾本科植物,在风中摇曳,背景是碧绿的水面,这也是一种风景。当然,这个季节谷坦水库以红树林著名。有驴友问这叫什么。我答是芒草。对是不是芒草有怀疑。以前我把斑茅当成荻草,还误导了他人。

网上查过,芒草和荻草的相似度比较高,容易混同在一起。芒草和荻草是两种植物,当然之间有区别。看网上介绍,之间最大的区别是有没有芒,有芒的是芒草,顾名思义,没有芒的是荻草。芒的尖刺,俗语有针锋对麦芒一说,针锋相对两不相让的意思。在谷坦水库看到应该是荻草。拍的照片上看不到有芒在。

抄几句百度百科芒草和荻草词条的介绍:

芒,禾本科芒属。又名芭茅。一种多年生牧草。植株较高大。是中国南方山地黄牛的传统青饲料。其根、茎、花及含寄生虫的幼茎,芒气笋子均可入药。

荻,禾本科荻属多年生草本植物。匍匐根状茎,秆直立,高可达1.5米,直径约5毫米,节生柔毛。叶鞘无毛,叶舌短,具纤毛;叶片扁平,宽线形,边缘锯齿状粗糙,基部常收缩成柄,粗壮。圆锥花序疏展成伞房状,主轴无毛,腋间生柔毛,小穗柄顶端稍膨大,小穗线状披针形,成熟后带褐色,基盘具长为小穗2倍的丝状柔毛;顶端膜质长渐尖,边缘和背部具长柔毛;颖果长圆形,8-10月开花结果。

抄一些网上关于芒草和荻草区别的介绍:

芒与荻都是禾本科芒属中的两个近缘种,原来同属,现在则分在两个属中,芒属于芒属,荻属于荻属。二者的外貌很像,就像一对孪生姊妹。二者的区别在细微之处:顾名思义,芒的小穗上有芒,荻的小穗上无芒或者芒极短不外露;芒的秆节之处无毛,荻的秆节之处有毛。

另外,芒的种类比较多,常见有十几种,形态各异。其中常见的有五节芒。

芒草和荻草的区别 - 乘风 - 水天一色芒草和荻草的区别 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017