注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

锦镜池  

2016-12-19 20:51:48|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦镜池

二十多年前到过溪口雪窦山风景区,现在头脑里没留下什么印象,只是妙高台还有一些记忆。网上查过,这次驴行是走到锦镜池的。锦镜池是驴行时走到的最后一个景点,当时只是说到千丈岩瀑布的出水口看看,邂逅到锦镜池。锦镜池全无印象。锦镜池是出水口上面的一个水潭,其主要功能是调节瀑布的水量,让瀑布不至于断流。当然,山洪暴发时,这水池没有调节功能的,此时瀑布肯定会让人惊心动魄。

到了锦镜池,有驴友说这水池真的漂亮。我看漂亮的是高大挺拔的树木在水中倒影,水面如镜面一样明亮,树木的倒影分明。此时风和日丽,池中没有一丝波纹,满池的蓝天与天空遥遥相对,天和地此时都静止似的。站着拍照的地方是一座桥,背后是瀑布出水口哗哗流出声,对面是景区的出入口,有过往的旅客走动声,这些声音都没了,剩下的只是静谧。透过大树,能看到雪窦寺后面紫红色的弥勒佛铜坐像,弥勒佛的“佛颜常笑世间可笑之人”,这个笑该是微笑,不然会打破锦镜池的宁静。

网上介绍锦镜池开挖于南宋时期,目的就是保持千丈瀑的壮观。看来古人也在搞旅游建设,不知南宋时期有没有实行景区售票制度。应该没有,我想南宋时期的官家没有这样经济头脑,雪窦山开挖锦镜池只是出家人自娱自乐行为。或许出家人开挖锦镜池的目的是为了吸引香客。香客是出家人的衣食父母。百度百科有“锦镜池”词条,抄一些:

锦镜池是一口开挖于南宋时期的古池,位于浙江宁波奉化雪窦山雪窦寺前伏龙桥与关山桥间。公元1184年(宋淳熙十一年)雪窦寺方丈足庵禅师(即僧鉴禅师)挖田凿池,次年告成。池深8尺,南北长430尺,东西宽215尺,并在西南面筑堤、置闸、造桥、建亭,使二涧之水汇流其中,宽纳而缓出。视水涨落启闭闸门,保持千丈飞瀑壮观。南宋诗人张良臣名之为“锦镜池”。清邬访《锦镜池》诗:“一镜平磨古寺前,石纹如锦水连天。笑他香寺裙衩女,也傍清流整翠钿。”后多次淤塞变田。清代之后,无闸无桥。20世纪50年代后,池成稻田。1986年,国家拨款重建,挖土三尺,锦镜池面积约200平方米,砌堪筑路300米,并修复了在其上端的关山桥,重建了桥上的青锁亭。

我站着拍照的桥该是伏龙桥。

锦镜池 - 乘风 - 水天一色 
锦镜池 - 乘风 - 水天一色 
锦镜池 - 乘风 - 水天一色 
锦镜池 - 乘风 - 水天一色 

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017