注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

欢喜地  

2016-12-20 10:19:09|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢喜地

在溪口雪窦寺的入门口,看到上面挂着“登欢喜地”四字的匾额,“欢喜地”该是佛教名词,不懂基意,网上查。百度百科有“欢喜地”的词条,抄一些:

欢喜地,梵语pramudita-bhūmi,音译作波勒穆底得普弭。十地之初地,即菩萨修行五十二阶位中之第四十一位。又作极喜地、初欢喜地。略作初地。菩萨历十信、十住、十行、十回向等修行阶位,经一大阿僧祇劫之修行,初证真如平等圣性,具证二空之理,能成就自利利他之行,心多生欢喜,故称欢喜地。

据《十住毗婆沙论》卷二载:菩萨得初地,多有七相,即:(一)能堪忍受,能为难事,修集无量福德善根,并于无量恒河沙劫往来生死,教化刚强难度之恶众生,心不退没。(二)不好诤讼,菩萨乐于寂灭之道故,而不与人诤竞。(三)心多喜,能令身得柔软,心得安隐;又能顺于阿耨多罗三藐三菩提大悲。(四)心悦,于转法轮时,心得踊悦;又心安隐无患。(五)乐于清净,离诸烦恼垢浊,于一切深经、诸菩萨及其所行一切佛法,皆心信清净。(六)悲心愍众生,深切愍念众生而予其救护。(七)无嗔恚心,菩萨虽结使未断尽,然嗔恨少而心常乐慈行。又同书载:初地菩萨与初地以前之凡夫,所得欢喜不同,例如,初地菩萨念诸佛有无量功德,并确知当来必能成就佛果,故其心多欢喜;凡夫虽勤念诸佛,然不能作我必当作佛之念,故其欢喜异于初地菩萨。

《十地经论》卷二,谓初地菩萨成就十种“具多”利益(大二六·一三五下):“是菩萨住菩萨欢喜地中,成就多欢喜、多信敬、多爱念、多庆悦、多调柔、多踊跃、多堪受、多不坏他意、多不恼众生、多不嗔恨。”

有些难懂。似乎这“欢喜地”是修行的一种境界,非一般人所能达到。

想进入雪窦寺登欢喜地,可这入门口是检票处,凭联票进入。没购联票,此处也不拆零买,只能看了“登喜欢地”四字往回走。我是很想进入寺院转转的。

2016年12月20日 - 乘风 - 水天一色 2016年12月20日 - 乘风 - 水天一色

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017