登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

(口+人)行騐解  

2016-12-20 20:09:49|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(口+人)行

在雪窦山弥勒佛学院前看到刻在大石块上的镏金院训。十六字院训分为四列,有两字认不得,都在第二列,网上查过,“(口+人)”是“以”字的异体字,“騐”是“验”的异体字。第一行和第二行都有个“以”字,该是为了美观,第二行的“以”字写成“(口+人)”。这个“口+人”字还打不出来。网上有这个异体字,是图片。

(口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色

十六字院训的全文是:以解导行,以行验解,解行相应,与时俱进。解行相应,是不是理论和实践相结合呢?最后一句的“与时俱进”,是十几年前出现在的新成语,大街小巷上都写着这四个字,想不到佛学院也能用作院训的。社会在发展,如果不能“与时俱进”,必定为社会所淘汰吧,这个佛学院也得随社会的发展而发展。废话少说,还是网上查一查院训吧。

网上查到 “以解导行,以行证解;解行相应,澄清僧海”这十六字,与院训差别主要是最后四字。另外,验和证两字意思相当,换一下没有问题。

这十六字作这样解释:

以正确的理解来指导我们的修行,这个就称为“以解导行”。以正确的修行来证明你所学到的教法理论的解读,这就是“以行证解”。所谓“解行相应”,即正确的理论和正确的修行相互瑜伽。最后四个字是“澄清僧海”,就是我们和尚的队伍、僧伽的队伍,僧伽多到如海,但是修行有千百万、各种各样。那么哪一个修行对呢?就是以可以“以解导行、以行证解、解行相应”的,这就是正确的道路。

百度百科有“解行相验”词条,抄一些:

理解佛法的道理后必然修行以实证,被诸经论强调为佛教的基本原则。《华严经》以入水者惧溺而渴死、数他之钱而自无分文、如聋奏乐而不自闻等,比喻虽有多闻而不修行者。《楞严经》云:虽有多闻,若不修行,与不闻等。如人说食,终不得饱。《万善同归集》云:顿了心性即心是佛,无性不具,而须积功,遍修万行。

雪窦山弥勒佛学院另一块牌子是华林讲寺。里面转过一圈,这与一般寺院有区别,过了天王殿是大雷音殿而不是大雄宝殿。大雷音殿供的神像一主两仆,这两仆不是迦什和阿难,是换成了国产神话人物,我搞不清这些神像叫什么。有知情者请指导一下。

华林讲寺免门票出入。

(口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色 (口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色
(口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色
 
 (口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色
(口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色 (口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色
(口+人)行騐解 - 乘风 - 水天一色

 (文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018