注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

资圣禅寺  

2016-12-22 14:24:18|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资圣禅寺

资圣禅寺就是雪窦寺。我在雪窦寺的大门边上看到一块匾额,上面的文字是:宗教活动场所——雪窦山资圣禅寺——国家宗教事务局监制。监制的应该是这张匾额吧。看来雪窦寺是俗名,正式的名字是资圣禅寺。百度地图上有雪窦寺,却没有资圣禅寺。看来人们多是把正式的名字给忘记掉。

有空,查查资圣禅寺的历史。百度百科有有雪窦寺的词条,没有资圣禅寺的词条。老习惯,抄一些:

雪窦寺,全称雪窦资圣禅寺,坐落于“秀甲四明”的中国五大佛教名山之一的雪窦山山心,位于浙江省宁波市奉化区溪口镇。于晋朝,兴起于大唐,鼎盛于两宋。南宋被敕封为“五山十刹”之一,明代列入“天下禅宗十刹五院”之一,民国跻身“五大佛教名山”之一。雪窦寺还是弥勒佛道场,内有雪窦山弥勒大佛。

晋时建于千丈岩瀑布口,称瀑布院。唐会昌元年移建今址。景福元年扩建,建筑规模宏大,佛殿斋堂,经阁钟楼,禅房藏室 ,丹数百楹,计6000多平方米,藏经阁藏经万卷。南宋时与杭州灵隐、天台国清、宁波天童诸寺齐名。民国后香火日衰。1968年因红卫兵而拆除。现建筑为20世纪80年代新建。寺前有古银杏2棵,寺后有张学良将军在被囚中植楠木2株,至今尤茂。

雪窦寺规模宏大,梵宫深邃,占地面积为85847.4平方米,现有建筑面积19873.4平方米。依中轴线自外而进,依次为山门、放生池、照壁、天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、乳峰泉、法堂,依山而筑,层层递高。雪窦寺与弥勒有缘。弥勒化身布袋和尚是奉化长汀村人,出家、圆寂于奉化市区岳林禅寺,常去雪窦寺做佛事,因此岳林寺、雪窦寺均为“弥勒应迹圣地”。雪窦寺弥勒宝殿为佛门独创,宝殿建筑面积为1218平方米,重檐歇山顶,覆盖黄色琉璃瓦。殿正中,供布袋和尚像,高五米,端坐于青田石雕九龙图案之须弥座上。

网上查到雪窦山山名的来源:雪窦山上有乳峰,乳峰有窦,水从窦出,色白如乳,故泉名乳泉,窦称雪窦,山名亦因此得名。

百度百科的词条中说雪窦寺的门票是十元,这没有人给改正。现在雪窦寺这个旅游景点是景区联票的一个景点,不单卖。雪窦寺是寺院的样子,实质上是个旅游景点。想进门拜佛,先得付一笔联票钱,这联票线可远不止十元。

资圣禅寺 - 乘风 - 水天一色
资圣禅寺 - 乘风 - 水天一色
资圣禅寺 - 乘风 - 水天一色
资圣禅寺 - 乘风 - 水天一色资圣禅寺 - 乘风 - 水天一色

(文字和后四张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017