注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

应梦名山  

2016-12-22 16:04:11|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应梦名山

雪窦山资圣禅寺前面有“应梦名山”和“弥勒道场”八个大字。“弥勒道场”很好理解,寺后就有一座高大的弥勒佛铜像,远远就能看到。据说布袋和尚也就是弥勒佛的化身曾在雪窦寺讲学过,雪窦寺是弥勒佛应迹圣地之一。不懂“应梦名山”是什么意思,到网上查过,说是跟宋仁宗赵桢相关,是赵桢做梦梦到雪窦山。抄一些相关内容:

据宋代雪窦寺住持广闻禅师所撰的《御书应梦名山记》记载,北宋仁宗皇帝赵祯曾梦游“八极之表”,醒来后,深为梦中美景所吸引,就派人到全国各地画天下名山进呈,供他对照。当他看到雪窦山“双流效奇,珠林挺秀”的景观,一下子被吸引住了,认定雪窦山就是他梦见的“八极之表”。于是派内侍张履新携带沉香木雕山一座,龙茶三百片,白金五百两,御服一套,赏赐给雪窦山及寺内僧众,并且下令免除山民徭役,禁止上山采樵,以保护山林美景。从此,雪窦山声名大振。

皇帝的这一梦给雪窦山带好许多利好消息。似乎赵桢并没有来过雪窦山的。记得雪窦山有御书亭,这亭是用来保护有“应梦名山”的石碑,既然称御书,肯定是皇帝题写的,是赵桢的题好之后寄过来的还是另有皇帝的题字?网上查过,题写“应梦名山”四字的是南宋理宗赵昀。南宋连着北宋,这赵昀想着到梦做到底。抄网上一段文字:

淳祐五年(1245),南宋理宗赵昀为纪念先帝梦游雪窦之事,追书“应梦名山”四个大字,派人送到雪窦山。住持广闻为宣扬和保护理宗题字,“传示万古”,特在雪窦寺南建造一座亭子,将“应梦名山”四字勒之于石,置于亭内,并以御书名亭。亭子屡经毁建,现存为清光绪二十年(1894)所建,宋理宗题字和广闻禅师撰文仍保存完好,成为雪窦山的一处古迹。

奉化溪口雪窦山一行,没有走到御书亭,留下了一些遗憾。知道御书亭在景区出入口处附近,并不清楚这御书亭在景区之内还是景区之外,我们是千丈岩底上山,得原路返回,没时间再走御书亭。御书,专指皇帝写的字,还得用建个亭子加以保护,肯定是稀罕的东西。

应梦名山 - 乘风 - 水天一色 应梦名山 - 乘风 - 水天一色

 

(文字和后一张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017