登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

年龄造假  

2016-12-25 21:26:47|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年龄造假

晚上在兄弟家吃饭。提到村子里过世的人,说今年过世的人是不是多了一些。数下来,近十人的。死法无非是两种,一是病死,一是意外死亡。新近一人是意外死亡,车祸。晚上我母亲在场,她说了车祸的经过,这当然是听来的,是骑三轮电瓶车去城里,在超前面三轮电瓶车时,让汽车给撞了,还是给撞了两次。第一辆车赔四万,第二辆车赔二万。车祸死了,剩下似乎就是赔偿两字。一条人命和六万元,亏了。我想两辆车的额外赔偿,不包括保险公司的赔偿金。加上保险公司的赔偿金,十几万总有的。这位村民上无老人,下面又有没有负担,这些可赔偿金便宜了子女。

     我兄弟说这位村民今年七十五岁了。七十五岁,典型的老年人。这个年纪骑三轮电瓶车挺危险的。现在路上的车辆太多,车速又快,加上老年人反应慢一些,交通事故常听到。我的老娘舅骑三轮电瓶车让汽车撞过,还好,没有什么大碍。有这么一个现象,农村里上了七十的人多骑电瓶三轮车,七十以下的多骑电瓶两轮车,该是七十上的人不会骑自行车,也骑不了电瓶两轮车。相比之下,两轮车比三轮车要安全一些。但三轮车有载货功能,家出种的东西要送到城里卖,三轮车方便。到老家走的是国道线,国道线双向分离,双车道,白线外的非机动车道太窄,右侧车道事实成了电瓶车和汽车混合车道,加上骑电瓶车人缺乏安全意识,交通安全本来就是个问题。现在都说治堵,治堵的目的是汽车能畅通,而现在大部分人的交通工具是电瓶车,这电瓶车是属于整治的范围。如果改个思路,专设非机动车道,机动车和非机动车分开,道路安全状况会得到根本改观。管治堵的人是开汽车的,屁股决定说话,治堵当然向骑电瓶车的人开刀。

老家的人不分交通责任,车祸死了,就说让车给撞死了。死了,走程序,丧礼是不可少的。农村没人说丧礼,只说出丧。昨天我回老家,看到路边停了许多车辆,问母亲,母亲说某某人被车撞死了,出丧。母亲说这个出丧太费钱,其中给老人协会这些老人就是十条利群香烟。现在农村的丧事,有钱没钱都是大办。被车撞死,有赔偿呢,出手自然大方。我的母亲说人是灵魂的,被车撞死的人,他的老婆显灵了,是借别人的嘴巴说话,要顺便给她念五天的佛。晚上我的母亲又说了一遍。唉,三十多年前,这户人家是绝对贫穷人家,被车撞死的人,他的老婆是因贫自杀的,抛弃了四子一女和丈夫。三十多年前,算起来是改开之前,农村里没有什么活路,生产队又不成器,吃饭是个大问题。有人还怀念这个年代,扯淡。我的兄弟接腔,说让车撞死的人是做了一生,没有安歇过。子女成家,本来可以安歇一些,可是劳作的命,做小工嫌年纪大了没人要,特地染了一头黑发,看起来不到五十的。该是穷怕了吧。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018