注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雁楠公路(下)  

2016-02-13 18:27:20|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁楠公路(下)

回到雁楠公路,继续往西。

过十一点钟,得解决中饭问题了。在鹤盛镇边上过,感觉不是我们吃饭地方。计划是一起吃饭,总得有像样的饭店。鹤盛原来是乡,近期撤扩并后成了镇,无非是把西源乡、岭头乡、东皋乡和鹤盛乡合在一起,只是面积大了而已。过东皋,有驴友说以前在这里吃过饭,不错。进去看过,有卖的只是永嘉麦饼。靠雁楠公路的桥头有一家饭店,但不适合我们。其实路边看到几家农家乐的,只是我们没有预约,进去吃饭会费去很多时间。还是岩头村吃饭。岩头镇是个大镇,吃个便饭总不成问题。到岩头镇,肚子真的饿了。看到有永嘉麦饼卖,买了一只。十五元一只。这么贵呀。涨价了,原来是十二元。我还笑驴友在石桅岩景区买的十五元一只永嘉麦饼。永嘉麦饼,一个人吃饱是不成问题,可太干,还是想吃一碗面条。在丽水街边上找到一家面店。要了一碗猪肚面。味道真的不错。涨价是正常的,价目表上贴着加二元,该是春节期间的涨价行为。

饭后在岩头镇活动。先是丽水街。上年来过一次,提不起什么兴趣。集体行动,得一起进去看看的。驴友不想买票。不买就不买,丽水街约等于开放景区,景区入口无非是吓吓外地游客的。我们是驴友,肯定能找到的。看前面驴友大摇大摆进大门,我也跟着进去。找什么找呀。我的样子就像当地人,没穿外衣,没挎着包,手握手机,就到丽水街转转的嘛。几个带包的驴友给拦住了。里面转了一圈,拍过几张照片。有驴友拍合影照,有造型的,老妖精小妖精,我给你们拍吧。

出了丽水街,下一站是芙蓉古村。我们走到芙蓉古村,车子还没过来。省道仙清线差不多给堵死了。芙蓉古村的门票是二十元,比丽水街多五元。村子这么大,同样景区入口也是吓吓外地游客的。我们往南走一些,从边上大路进去。边上有个陈列室,进去转了一圈。是纪念堂之类的,忘记了名字。里面有一把黄金色秤,秤杆让人给折断了。这秤跟廉政教育相关,题款中有“老百姓心中有杆秤”。这句话似乎来自某有辫子的电视剧。这个纪念堂没有人看守。转到芙蓉亭,这应该是村子的中心地带。亭子建在水池上,说是芙蓉形状。整个芙蓉村是依芙蓉形状建的,这是旅游介绍上说的。不知这芙蓉是指荷花还是木芙蓉。芙蓉亭显得破旧,莫非真的是古物?让人感觉不爽的是池水,比较脏。

从芙蓉亭往内走,右侧是古榨油坊。榨油坊在本地是叫“麻车”的,这还是我第一次见到实物。古榨油坊现在充作厨房,有人在准备结婚菜。边上有搭了一大帐篷,这是放筵席的地方。左侧是芙蓉书院。书院还有一些规模的,有两进结构,前面是明伦堂,供奉孔夫子,后面是学习大厅。边上还有厨房和餐厅,是老师用的吧。书院作了一些旅游建设,在大厅里放了三个书生状蜡像。在驴友爬进去坐在教师席上,作讲课。还借了眼镜戴上呢,像个教师。这当然是为了拍照。芙蓉书院亦是无人看守。

路上碰到驴友,说是直接从检票口进来的,没人阻拦。芙蓉古村内有喜事亦有丧事,进出的人多,检票人认不出谁是游客。或许因为其它问题,检票员积极性不怎么高。转到一座古屋,只记得是有身份人的房子。所谓古屋,在大规模整修过的,看不出有多少古意在。芙蓉古村有还一些旧屋在,有浙南特色,下面是鹅卵石墙面,上是青砖,顶上盖黑瓦,房子低矮。可能是为了旅游这些旧屋没有给拆掉。从芙蓉亭往外走,左边是陈氏宗祠。芙蓉村是陈氏聚居地。宗祠大厅是五开间,属于规模较大的。宗祠边上有文物室和展览室。一个村子能整出这些东西来,不容易。

宗祠边上立着几块石碑,其中一块名头挺大,是这个芙蓉村古建筑群是全国重点文物保护单位。能弄到这一块碑真不容易。宗祠边上有芙蓉村的东门,称芙蓉车门。介绍牌上说古时文官过此下轿,武官过此下马。这车门就是芙蓉古村的检票门。芙蓉古村走过,但留下的印象并不多。

网上抄几句关于芙蓉古村的:

芙蓉古村地处浙江省永嘉岩头镇南面仙清公路西侧,是一座背靠“芙蓉三冠”,布局于平地上的大型村寨,始建于唐代末年,为陈姓聚居之地。芙蓉村中本无芙蓉,因其西南山上有三座高崖,其色白里透红,状如三朵含苞待放之芙蓉,因而得名。芙蓉村是楠溪江各村落中历史最悠久的,按照“七星八斗”的思想进行规划设计,意为天上星与地上人相对应,星筑台、斗凿池以为象征。全村略呈正方形,坐西朝东,围以卵石砌成的寨墙,使整个村庄犹如一座小城堡。

雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色雁楠公路(下) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017